【今日の給食】2/14 サーモンクリームパスタ

ホワイトソースがとろっとたっぷりかかったパスタです。
サーモンをはじめ、野菜もたくさん入っています。
マッシュルームも入っています。

今日はバレンタインデー
ということで、デザートとしてココア味のブラウニーが添えられています。


メニュー
・サーモンクリームパスタ
・アーモンド入り海藻サラダ
・ブラウニー
・いちご
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】2/13 松風焼き

ごまがびっしりと
鶏肉のひき肉に。
タマゴ、玉ねぎ、しょうがも入った松風焼きです。

メニュー
・鹿角ごはん
・松風焼き
・茎わかめお炒め煮
・呉汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】2/10 中華

今日のメニューは中華。

メニュー
・中華丼
・中華風わかめスープ
・マーラーカオ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】2/9 ポトフ

具沢山のポトフです。
材料は
鶏がら、セロリー、パセリ、サラダ油、にんにく、ベーコン、豚肉、ガラスープ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、食塩、こしょう、赤ワイン、キャベツ、醤油
と、たくさん使われています。

メニュー
・あげパン
・ポトフ
・オレンジドレッシングサラダ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】2/8 豆乳スープ

クラムチャウダーを思わせるスープです。
おいしいスープです。

メニュー
・小松菜チャーハン
・春巻き
・豆乳スープ
・いよかん
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】2/7 卵とじうどん

今日のうどんもこしがあっておいしいうどんです。
鶏こま肉、にんじん、玉ねぎ、さつま揚げ、ねぎ、小松菜が卵にとじられています。

メニュー
・卵とじうどん
・揚げじゃがバター醤油
・りんご
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】2/6 塩肉じゃが

じゃがいもは、しっかりとした食感のものと、ペースト状になったものとが合わさっています。

メニュー
・鹿角ごはん
・鰆の西京焼き
・ごま和え
・塩肉じゃが
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】2/3 こいわしのカレー風味揚げ

節分です。そこでいわしを使った献立です。

メニュー
・大豆入りまぜご飯
・こいわしのカレー風味揚げ
・かきたま汁
・はるみ
・牛乳

画像1 画像1

【今日の給食】2/2 カルピスポンチ

ぶどう、みかん、パインが入っています。
白ワインも使われています。
もちろん沸騰させてアルコールは0としています。
カルピスの隠し味です。

メニュー
・ソース焼きそば
・ジャガイモカシュナッツケチャップ和え
・カルピスポンチ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】2/1 石狩汁

鮭が入った石狩汁です。
具は鮭のほかにも、大根、じゃがいも、ホールコーン、こんにゃく、木綿豆腐、ねぎが入っています。
味噌は白味噌赤味噌を混ぜてこくを生み出しています。

メニュー
・鹿角ごはん
・鶏のごまみそ焼き
・華風和え
・石狩汁
・牛乳



画像1 画像1

【今日の給食】1/31 ポークシチュー

濃厚なシチュー、コクのあるおいしいシチューです。

メニュー
・ピーナツサンド
・ポークシチュー
・パリパリ海藻サラダ
・りんご
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】1/30 小松菜アーモンドサラダ

スライスしたアーモンドがたくさんのっているサラダです。

メニュー
・きのこピラフ
・ポークビーンズ
・小松菜アーモンドサラダ
・牛乳

画像1 画像1

【今日の給食】1/27 鯨のごまがらめ

柔らかいお肉です。昭和の頃よく出ていた鯨の印象とは違います。
味付けもよくとてもおいしいおかずとなっています。

メニュー
・わかめご飯
・鯨肉のごまがらめ
・寄せ鍋風
・バナナ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】1/26 ポテトとさけのグラタン

鶏ガラでだしをとったイタリアンスープは、たくさんの野菜も入っていて、体が温まります。

メニュー
・ココアパン
・ポテトとさけのグラタン
・イタリアンスープ
・パイナップル

画像1 画像1

【今日の給食】1/25 豆乳ごまみそ汁

出汁は削り節からとりました。
味噌は、赤味噌白味噌。そしてねりごま。
具はだいこん、じゃがいも、豚こま肉、ぶなしめじ、小松菜、ねぎです。
豆乳たっぷりのみそ汁です。


画像1 画像1

【今日の給食】1/24 鮭の塩焼き

大きな切り身です。
全体に火がよく入っていて、ほくほくです。
とてもよい焼き加減です。

メニュー
・鹿角ごはん
・鮭の塩焼き
・じゃがいものきんぴら
・呉汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】1/23 マーボー丼

辛さは控えめのマーボー丼です。

メニュー
・マーボー丼
・春雨サラダ
・りんご
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】1/20 いかのねぎ味噌焼き

見た目では分からないかもしれませんが、にんにく、しょうが、白みそ、酒にみりんで味付けられ、鹿角ごはんにぴったりでした。

メニュー
・鹿角ごはん

イカのねぎ味噌焼き
・わかめの和風チャンプル
・さつまいも汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】1/18 豚キムチ丼

キムチと豚肉の相性は抜群です。
子供たちも大好きな味です。
チョッピリ辛いですが大好きです。

メニュー
・豚キムチ丼
・五目スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】1/17 あさりのチャウダー

とても寒い日になりました。
あたたかいチャウダーがおいしいです。
仕上げにパセリと生クリームを入れたおいしいチャウダーです。

メニュー
・ツナコーントースト
・スパイシーポテト
・あさりのチャウダー
・菊花みかん
・牛乳
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28