【今日の給食】1/31 ポークシチュー
濃厚なシチュー、コクのあるおいしいシチューです。
メニュー ・ピーナツサンド ・ポークシチュー ・パリパリ海藻サラダ ・りんご ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】1/30 小松菜アーモンドサラダ
スライスしたアーモンドがたくさんのっているサラダです。
メニュー ・きのこピラフ ・ポークビーンズ ・小松菜アーモンドサラダ ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】1/27 鯨のごまがらめ
柔らかいお肉です。昭和の頃よく出ていた鯨の印象とは違います。
味付けもよくとてもおいしいおかずとなっています。 メニュー ・わかめご飯 ・鯨肉のごまがらめ ・寄せ鍋風 ・バナナ ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】1/26 ポテトとさけのグラタン
鶏ガラでだしをとったイタリアンスープは、たくさんの野菜も入っていて、体が温まります。
メニュー ・ココアパン ・ポテトとさけのグラタン ・イタリアンスープ ・パイナップル ![]() ![]() 【今日の給食】1/25 豆乳ごまみそ汁
出汁は削り節からとりました。
味噌は、赤味噌白味噌。そしてねりごま。 具はだいこん、じゃがいも、豚こま肉、ぶなしめじ、小松菜、ねぎです。 豆乳たっぷりのみそ汁です。 ![]() ![]() 【今日の給食】1/24 鮭の塩焼き
大きな切り身です。
全体に火がよく入っていて、ほくほくです。 とてもよい焼き加減です。 メニュー ・鹿角ごはん ・鮭の塩焼き ・じゃがいものきんぴら ・呉汁 ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】1/23 マーボー丼
辛さは控えめのマーボー丼です。
メニュー ・マーボー丼 ・春雨サラダ ・りんご ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】1/20 いかのねぎ味噌焼き
見た目では分からないかもしれませんが、にんにく、しょうが、白みそ、酒にみりんで味付けられ、鹿角ごはんにぴったりでした。
メニュー ・鹿角ごはん イカのねぎ味噌焼き ・わかめの和風チャンプル ・さつまいも汁 ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】1/18 豚キムチ丼
キムチと豚肉の相性は抜群です。
子供たちも大好きな味です。 チョッピリ辛いですが大好きです。 メニュー ・豚キムチ丼 ・五目スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】1/17 あさりのチャウダー
とても寒い日になりました。
あたたかいチャウダーがおいしいです。 仕上げにパセリと生クリームを入れたおいしいチャウダーです。 メニュー ・ツナコーントースト ・スパイシーポテト ・あさりのチャウダー ・菊花みかん ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】1/16 すき焼き煮
すき焼きはいつでもおいしいですが、寒い冬はさらに美味しく感じます。
今日は雨が降る寒い日となりました。 タイムリーなメニュー。 栄養士さんの見事なメニュー配置です。 メニュー ・鹿角ごはん ・ししゃものレモン醤油焼き ・すき焼き煮 ・わかめサラダ ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】1/13 揚げ餃子
大きな大きな餃子です。
中には、キャベツ、豚ひき肉、ねぎ、しいたけ、が具として入っています。 メニュー ・しょうゆラーメン ・揚げ餃子 ・フルーツ白玉 ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】1/12 田作り風
煮干しとアーモンドで作った田作り風。
硬い煮干しはよくかむと味がじわーっと口の中に広がります。 子供たちの発達のために、カミカミメニューがあります。 よくかむことは健康成長によいそうです。 メニュー ・カレーライス ・ツナサラダ ・田作り風 ・ジョア ![]() ![]() 【今日の給食】1/11 ぶりの照り焼き
いいぶりが入りました。
ほどよく脂がのっていて、身は柔らかく、下味がよくしみたおいしい照り焼きです。 メニュー ・あけぼのご飯 ・ぶりの照り焼き ・七草すいとん ・いちごとりんご ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】12/22 ローストチキン
2学期最後の給食は、クリスマスメニュー。
メインはローストチキンでしょうか。 柔らかく香ばしいチキンです。 メニュー ・えびピラフ ・ローストチキン ・パンプキンポタージュ ・青のりポテト ・ヨーグルト ・オレンジジュース ![]() ![]() 【今日の給食】12/21 ジャガイモとカシューナッツ炒め
ジャガイモは素揚げをします。
イカは醤油で下味を付けておきます。 カシューナッツはオーブンで焼いておきます。 そして、塩コショウで炒めます。 メニュー ・マーボー丼 ・ジャガイモとカシューナッツ炒め ・たまごスープ ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】12/20 魚の南蛮漬け
もやし、にんじん、こまつな、ねぎ、じゃがいも、ぶなしめじ…、今日もたくさんの野菜を食べることができました。ゴマ和えも呉汁も栄養満点です。
メニュー ・魚の南蛮漬け ・ゴマ和え ・呉汁 ・みかん ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】12/19 キーマカレー
ターメリックライスにたっぷりのキーマカレー。
豚骨、セロリー、にんにく、ショウガ、豚肉、りんごなどなど、実に28もの食材が使われています。 メニュー ・ターメリックライス ・キーマカレー ・野菜サラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】12/16 沖縄風混ぜご飯
材料:
米・モチ米・豚バラ・刻み昆布・ニンジン・ほんしめじ・さやいんげん・三温糖・酒・醤油・食塩・ごま油 メニュー ・沖縄風混ぜご飯 ・ししゃものバター醤油焼き ・わかめとしめじのスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 ![]() ![]() 【今日の給食】12/15 豚汁
豚汁はとてもおいしいですが、特に寒い冬に、とってもとってもおいしく感じます。
削り節で出汁を取った、白みそ仕立ての豚汁です。 メニュー ・いわしの蒲焼き丼 ・ハリハリ漬け ・豚汁 ・牛乳 ![]() ![]() |
|