【今日の給食】12/22 ローストチキン

2学期最後の給食は、クリスマスメニュー。
メインはローストチキンでしょうか。
柔らかく香ばしいチキンです。

メニュー
・えびピラフ
・ローストチキン
・パンプキンポタージュ
・青のりポテト
・ヨーグルト
・オレンジジュース
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【今日の給食】12/21 ジャガイモとカシューナッツ炒め

ジャガイモは素揚げをします。
イカは醤油で下味を付けておきます。
カシューナッツはオーブンで焼いておきます。
そして、塩コショウで炒めます。

メニュー
・マーボー丼
・ジャガイモとカシューナッツ炒め
・たまごスープ
・牛乳
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【今日の給食】12/20 魚の南蛮漬け

 もやし、にんじん、こまつな、ねぎ、じゃがいも、ぶなしめじ…、今日もたくさんの野菜を食べることができました。ゴマ和えも呉汁も栄養満点です。

メニュー
・魚の南蛮漬け
・ゴマ和え
・呉汁
・みかん
・牛乳
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【今日の給食】12/19 キーマカレー

ターメリックライスにたっぷりのキーマカレー。
豚骨、セロリー、にんにく、ショウガ、豚肉、りんごなどなど、実に28もの食材が使われています。

メニュー
・ターメリックライス
・キーマカレー
・野菜サラダ
・カルピスゼリー
・牛乳
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【今日の給食】12/16 沖縄風混ぜご飯

材料:
米・モチ米・豚バラ・刻み昆布・ニンジン・ほんしめじ・さやいんげん・三温糖・酒・醤油・食塩・ごま油

メニュー
・沖縄風混ぜご飯
・ししゃものバター醤油焼き
・わかめとしめじのスープ
・サーターアンダギー
・牛乳
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【今日の給食】12/15 豚汁

豚汁はとてもおいしいですが、特に寒い冬に、とってもとってもおいしく感じます。
削り節で出汁を取った、白みそ仕立ての豚汁です。

メニュー
・いわしの蒲焼き丼
・ハリハリ漬け
・豚汁
・牛乳
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【今日の給食】12/14 スペイン風

スペイン風オムレツサンド

スペイン風オムレツとは、じゃがいも・たまねぎ。トマト・ベーコンなどの具材を
卵に混ぜてフライパンで平らに焼いたものだそうです。

メニュー
・スペイン風オムレツサンド
・ミネストローネ
・フルーツのヨーグルトかけ
・牛乳
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【今日の給食】12/13 いなだの一味焼き

 生姜、にんにく、ねぎの味わいが程よく美味しい一味焼きでした。

メニュー
・かづのごはん
・いなだの一味焼き
・五目豆
・味噌汁
・牛乳
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【今日の給食】12/12 スパゲティーペスカトーレ

 バナナのフリッター、外は衣がサクッとしていて、中はバナナがトロッとしていて、美味しさと食感の二つを楽しむことができました。

メニュー
・スパゲティーペスカトーレ
・ポテトハニーマスタード
・バナナのフリッター




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【今日の給食】12/9 にぎすの唐揚げ

にぎすという小魚の唐揚げです。
骨まで食べられます。
カリっとして塩味でおいしいです。

メニュー
・鹿角ごはん
・ふりかけ
・にぎすの唐揚げ
・肉豆腐
・ラフランス
・牛乳
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【今日の給食】12/7 白菜のクリームシチュー

寒い日には温かいシチュー。
濃厚な味わいのおいしいおいしいシチューです。
ベーコン、鶏こま肉、マッシュルーム、ブロッコリー、ねぎ、にんじん、玉ねぎ、なども入った具沢山のシチューです。

メニュー
・セサミトースト
・コーンサラダ
・白菜のクリームシチュー
・みかん
・牛乳



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【今日の給食】12/6 いかの香味揚げ

給食後の昼休み。
いかの香味揚げがおいしかったとの子供たちの声・声・声。
米みそが使われています。
しょうが、にんにくみりん、醤油、でんぷんも使われています。

メニュー
・わかめご飯
・いかの香味揚げ
・さつま汁
・大豆のかりんとう
・牛乳
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【今日の給食】12/5 ミラノ風ドリア

アルミのグラタン皿にて焼き上げられたドリアです。
300個以上のグラタンを、調理師さんたちが丁寧に焼き上げてくださいました。

メニュー
・ミラノ風ドリア
・ジュリアンスープ
・りんご
・牛乳
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【今日の給食】12/2 ビスキューイパン

 ビスキューイパンは、たまご、バター、アーモンド、砂糖、小麦粉、ラム酒を混ぜ合わせて衣をつくります。サクッとしていておいしいです。

 メニュー
 ・ビスキューイパン
 ・ポークビーンズ
 ・オレンジドレッシングサラダ
 ・牛乳
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【今日の給食】12/1 インディアンサラダ

味付けにはカレーを使うというインディアンサラダです。
みそラーメンに負けないインパクトのある味となっています。

メニュー
・みそラーメン
・インディアンサラダ
・もものブルジョワーズ
・牛乳
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【今日の給食】11/30 シーフードピラフ

むきえび、いか、あさりのシーフードにベーコンも入ったピラフです。
にんにくが効いたおいしいピラフです。

メニュー
・シーフードピラフ
・ヌイユスープ
・みかん
・牛乳
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【今日の給食】11/29 おでん

寒い日にはおでんがよりおいしく感じます。
結び昆布、こんにゃく、じゃがいも、にんじん、だいこん、生揚げ、焼き竹輪、つみれ、一口がんも、うずら卵でした。

メニュー
・鹿角ごはん
・おでん
・春雨サラダ
・アーモンドフィッシュ
・牛乳

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【今日の給食】11/26 豚丼

給食が終わってワゴンをリフトの前まで運んだ子が
「豚丼、おいしかったあ。お代わりもしたよ。」
そばを通りかかった栄養さんも嬉しそうでした。

メニュー
・豚丼
・ABCスープ
・西洋梨
・ジョア
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【今日の給食】11/25 フィッシュバーガー

魚は、ホキです。
白身魚でとてもおいしいフライとなりました。
キャベツと合わさって最高です。

メニュー
・フィッシュバーガー
・コーンポタージュ
・みかん
・牛乳

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【今日の給食】11/24 タイピーエン

中国福建省の郷土料理が、日本でアレンジされて熊本県の郷土料理になったそうです。
豚モモ、イカ、ブラックタイガー、かまぼこ、うずらの卵も入ったタンパク質たっぷりの料理です。ニンジン、玉ねぎ、白菜、小松菜も入っていて栄養ばっちりです。たけのこもはるさめのあいだあいだに見え隠れしています。

メニュー
・高菜めし
・タイピーエン
・あんだんご
・牛乳
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