2月28日の給食・雑穀ご飯 ・きんめだいの照り焼き ・ごま和え ・みそ汁 (給食メモより) 今日の魚はきんめだいといいます。体は赤く、目は金色に見える魚で、煮ても焼いてもおいしいです。今日はご飯に合う照り焼き味にしました。 ご飯には、雑穀のあわ、きび、ひえを混ぜて、ビタミンやミネラルなどの栄養価をアップさせました。今日のような和食は、栄養バランスがよいだけでなく、心がほっと落ちつくメニューです。残さずいただきましょう。 2月27日の給食・ワンタンめん ・アーモンドフィッシュポテト ・デコポン (給食メモより) 今日はラーメンのスープに干しワンタンの皮を加えて、ワンタンめんにしました。ラーメンのスープを作るときは、鶏がらととん骨を朝7時過ぎから煮こみ、しっかりとしただしを取るようにしています。スープをたっぷりかけて味わってくださいね。 くだもののデコポンは今が旬です。清見オレンジとぽんかんをかけ合わせて作られた、人気の品種です。 2月22日の給食・カレーミートサンド ・白いんげんのトマトスープ煮 ・フルーツヨーグルト (給食メモより) 今日スープ煮にした豆は、白いんげん豆のなかまの手亡豆といいます。外国ではスープや煮物にすることが多いですが、日本では和菓子の白あんの材料になります。カレーミートサンドにも、レンズ豆という平たくて小さな豆が入っています。 豆には、たんぱく質、ビタミンなどの栄養や、食物せんいが豊富です。元気な体づくりのためにしっかり食べましょう。 2月24日の給食・えびクリームライス ・ポテみそサラダ ・いちご (給食メモより) 今日は人気のえびクリームライスです。たっぷりの玉ねぎをいためてスープと牛乳とえびを加え、手作りのルーでとろみをつけます。えびのたんぱく質、牛乳のカルシウム、にんじんのビタミンがとれるメニューです。 サラダのドレッシングには、白みそを使っています。塩気とうま味のあるみそは、みそ汁だけでなく、いろいろな料理に使える調味料です。 2月20日の給食・タレカツ丼 ・みぞれ汁 ・せとか(はるかから変更) (給食メモより) 今日は新潟県の郷土料理こんだてです。新潟県では、カツ丼といえばタレカツ丼だそうです。うすめのとんかつをしょうゆだれにくぐらせ、ご飯に乗せて食べます。昭和時代の初めごろに、洋食のカツレツをもとに考えられたそうです。 新潟県は雪が多く寒い地域なので、汁物はだいこんおろしを加えてみぞれに見立てたみぞれ汁にしました。 2月16日の給食・ご飯 ・むろあじのメンチカツ ・明日葉入りごま和え ・みそ汁 (給食メモより) 今日は東京都でとれた食材を使ったこんだてです! メンチカツは、三宅島でとれた「むろあじ」という魚で作りました。ごま和えにした明日葉という野菜は、三宅島や八丈島の特産品です。 今日は牛乳も、多摩地域で生産されたものです。多摩地域には約40軒の酪農家さんがいて、おいしい牛乳づくりをがんばっています。東京都の食材を味わいましょう。 2月10日の給食・米粉パン ・アシパルマンティエ ・キュルティバトゥール ・いちご (給食メモより) 今日はフランス料理の給食です。アシパルマンティエは、つぶしたじゃがいもとひき肉を重ね合わせた、グラタンのような料理です。似た料理にイギリスのシェパーズパイがありますが、イギリスでは羊の肉を、フランスでは牛肉を使うところがちがいます。キュルティバトゥールは野菜をバターで炒め、甘みとうまみを引き出したスープです。 2月14日の給食・アマトリチャーナ ・ひじきのサラダ ・チョコバナナタルト (給食メモより) 今日はバレンタインこんだてです! ココアを加えたチョコ風味のカスタードクリームを作り、タルトカップにつめてチョコバナナタルトにしました。日本ではバレンタインといえばチョコレートですが、お花やメッセージカードをおくる国もあります。「いつもありがとう」の気持ちを伝えてみましょう。 アマトリチャーナは、トマトソースで作るパスタです。 2月9日の給食・カルビチャーハン ・かに玉風たまご焼き ・はるさめスープ (給食メモより) 今日はかにかまぼこを入れてかに玉風にしたたまご焼きです。給食のたまご焼きは、具をいためてたまごを加えたあと、大きな鉄板に生地を流して焼き、切り分けて作っています。鉄板10枚ほどで、500人分以上のたまご焼きを作ることができます。 今日のたまご焼きは、にんじんやたけのこなど野菜も入っていて栄養まんてんです。味わってみてくださいね。 2月8日の給食・ご飯 ・さばのピリ辛焼き ・からし和え ・おこと汁 (給食メモより) 今日は「事始め」という日です。田んぼや畑をたがやす農作業をはじめる日とされています。事始めには、いも、だいこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、小豆が入った「おこと汁」を食べます。小豆が入っていますが、甘くはありません。作物がたくさんとれるように、という願いがこめられたみそ汁です。少し変わった具材ですが、食べてみてくださいね。 2月2日の給食・ご飯 ・八珍どうふ ・ちりめんサラダ ・ぽんかん (給食メモより) 今月の給食目ひょうは、「マナーを守って食べよう」です。よい姿勢で食べていますか。ご飯を食べるとき、おわんは持っていますか。かむときは口をとじていますか。自分の食べ方のマナーを見直しましょう。 マナーを守ると、自分がきれいに食べられるだけでなく、周りの人も気持ちよく食事ができます。食材や作ってくれた人への感謝の心も表せます。 2月6日の給食・長崎ちゃんぽん ・つきあげ ・デコポン(はれひめから変更) (給食メモより) 今日は長崎県の郷土料理こんだてです。ちゃんぽんは、長崎県の中華料理屋さんが、安くて栄養たっぷりの料理として考えたといわれています。めんがやや太めで、えびや野菜やかまぼこなど、いろいろな具材が入っているのが特ちょうです。つきあげは、長崎県大村市につたわるさつまいも料理です。さつまいもをつぶしてさとうと小麦粉を混ぜ、揚げてあります。 2月7日の給食・こぎつねご飯 ・ししゃものごま揚げ ・おろしポン酢和え ・さつま汁 (給食メモより) 今日は油あげととりひき肉をいためてご飯に混ぜこんだ「こぎつねご飯」です。油あげは昔、きつねの神様へのお供え物に使われていたそうです。 ししゃもは、カルシウムやたんぱく質、カルシウムのはたらきを助けるビタミンDを含んでいます。みなさんの体づくりにかかせない栄養がたっぷりの、すぐれた小魚です。よくかんで、残さず食べましょう。 2月3日の給食・わかめご飯 ・小いわしの香味揚げ ・きなこ豆 ・沢煮わん (給食メモより) 今日は節分です。豆まきに使ういり大豆と、鬼がきらう「やいかがし」というかざりに使われるいわしを給食にしました。節分に豆まきするのは、豆には悪いものを寄せつけない特別な力があるとされていたからです。豆まきで追いはらう鬼とは、病気や災害のことです。給食で豆といわしを食べて、体の中から鬼を追いはらいましょう! 2月1日の給食・2色揚げパン ・花やさいのクリーム煮 ・ごまドレッシングサラダ ・みかん (給食メモより) 今日はきな粉とココアの2つの味の揚げパンです! 1つずつ味わってくださいね。 クリーム煮にした花野菜とは、ブロッコリーやカリフラワーなど、花のつぼみの部分を食べる野菜のことです。小さなつぶつぶのひとつひとつがつぼみになっていて、畑でそのまま育てると花が咲きます。つぼみが固くしまっているうちに食べるとおいしいです。 1月31日の給食・親子丼 ・わかさぎの磯辺揚げ ・だいこんの和風サラダ (給食メモより) 今日は卵ととり肉で栄養満点の親子丼です。卵がとろっと感じられるように、かたくり粉でとろみをつけてあります。 おかずの小魚はわかさぎです。寒い季節に湖でとれる魚で、北海道などでは、湖にはった氷に穴をあけて、わかさぎ釣りを楽しむことができます。青のりが香る磯辺揚げにしたので、頭からしっぽまで、よくかんで骨ごと食べましょう。 |
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