6月28日の給食・ご飯 ・ししゃものパリパリ揚げ ・おひたし ・とん汁 (給食メモより) 今日はししゃもを春巻きの皮で包んで油で揚げました。パリパリの皮といっしょにししゃもをおいしくいただきましょう。よくかんで骨まで食べてくださいね。 また、お皿の正しい置き方ができる人が増えてきました。ご飯と汁物を反対に置いてしまうと、亡くなった人にお供えするときの置き方になってしまいます。ちがっていたら自分で直すようにしましょう。 6月27日の給食・冷やしごまだれうどん ・ポテトのツナマヨ焼き ・冷凍黄桃 (給食メモより) 今日の給食は今年初の冷やしめんです。冷やしめんのときはつゆを早く作って冷やさないといけないので、みなさんが登校してくるころにはつゆを作り始めていました。ゆでためんを水で冷やすのも大変な作業です。がんばってくれる調理員さんに感謝の気持ちでいただきましょう。 今日はごまみそ風味のつゆです。7月の給食だよりにレシピをのせる予定です。 6月22日の給食・あしたばパン ・ポテトのミートグラタン ・豆乳スープ (給食メモより) 今日のパンは、「明日葉」という野菜の粉を使ったあしたばパンです。きれいな黄緑色で、さわやかな風味がします。あしたばは東京都の八丈島の特産品なので、あしたばパンは東京都の給食の名物です。 あしたばは「今日葉をつんでも、明日には新しい葉が生えてくる」といわれるほど、生命力が強い野菜です。食べてあしたばパワーをもらいましょう。 6月23日の給食・わかめご飯 ・切り干し大根入り卵焼き ・みそけんちん汁 ・さくらんぼ (給食メモより) 切り干しだいこんは、切っただいこんを干して長く保存できるようにしたものです。今日はあまり食べたことがない人も食べやすいように、卵焼きに入れました。昔ながらの食材を味わってみましょう。 くだものは山形県でとれたさくらんぼです。さくらんぼは育てるのに手間がかかるため高価で、旬も短いので、年に一度のお楽しみデザートです。 6月24日の給食・ご飯 ・しいらの揚げ煮 ・からし和え ・みそ汁 (給食メモより) 今日のおかずは「しいら」という魚です。白身のさっぱりとした魚で、日本海側を中心にいろいろな地域で食べられています。今日はパクパクと食べられる、骨のない角切りにしてもらいました。魚を残さず食べて、たんぱく質をしっかりとりましょう。 しいらはハワイでも食べられていて、「マヒマヒ」と呼ばれ、フライやムニエルにしているそうです。 6月20日の給食・シシリアンライス ・野菜スープ ・メロン (給食メモより) 今日の給食は佐賀県のシシリアンライスという料理です。今から45年ほど前に、佐賀県の喫茶店で生まれました。ご飯の上に玉ねぎと肉をいためたものを乗せ、さらにサラダを乗せて、マヨネーズをかけていただきます。佐賀県のいろいろな喫茶店に、オリジナルのシシリアンライスがあるそうです。レトロなご当地メニューを味わってみましょう。 6月21日の給食・とうもろこしご飯 ・さけのピザ焼き ・こまつなポタージュ (給食メモより) 今日はこれから旬をむかえるとうもろこしを、ご飯に炊きこみました。生のとうもろこしの実を包丁でそぎ落して使っています。とうもろこしの甘みを味わいながら食べましょう。 さけには、ピザ風のソースとチーズをかけて焼きました。親しみやすい味つけで、魚を食べやすいように工夫しています。さけにはたんぱく質やビタミンがたっぷりです。 6月17日の給食・きんぴらトースト ・米粉のクリームスープ ・木の実サラダ (給食メモより) 6月は「新ごぼう」がおいしい季節です。新ごぼうとは、若いうちに収穫したごぼうのことです。ふつうのごぼうは秋から冬に収穫しますが、新ごぼうは夏のはじめに収穫します。新ごぼうはやわらかくて香りがいいのが特ちょうです。 今日は新ごぼうをきんぴらにして、チーズをのせてトーストにしました。よくかんでごぼうを味わってみましょう。 6月16日の給食・ベジみそ元気丼 ・きびなごの香味揚げ ・冷凍みかん (給食メモより) 今日は野菜をたっぷり使ってみそ炒め丼にしました。玉ねぎ、にんじん、もやし、キャベツと、葛飾区でとれた小松菜が入っています。 野菜を食べることが大切なのは、野菜にはかぜなどの病気になりにくくする力や、骨や血を作るのを助ける力、おなかの中をきれいにする力などがあるからです。野菜をかむことでかむ力もつきます。しっかり野菜を食べましょう。 6月14日の給食・親子丼 ・いそ風おひたし ・あじさいゼリー (給食メモより) 今日のデザートは、6月に咲くあじさいの花をイメージしたゼリーです。あじさいの花は四角く切ったぶどうゼリーでできています。ぶどうゼリーの下はカルピスのゼリーです。季節のデザートを楽しみましょう。 親子丼には、とり肉、卵、野菜をたっぷり使っています。体を作るたんぱく質も、体の調子をととのえるビタミンやミネラルもとれて、栄養満点です。 6月15日の給食・ご飯 ・さばのおろしだれがけ ・おかか和え ・呉汁 (給食メモより) 今日の魚は大根おろし入りのたれをかけたさばです。骨はあまり入っていませんが、見つけたら自分で取れるようにしましょう。 呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしたもののことです。ゆでた大豆をミキサーにかけて、みそ汁に加えています。もともとはお寺の行事で出される精進料理でした。汁まで飲んで大豆の栄養を丸ごといただきましょう。 6月13日の給食・みそラーメン ・青のりポテトビーンズ ・パイナップル (給食メモより) 今日は給食室特製みそラーメンです。 くだもののパイナップルには、食べ物の消化を助けたり、疲れた体を早く元気にする力があります。くだものはおいしいだけでなく、体にもよいものです。給食では、季節によっていろいろなくだものを出すようにしています。知らないものや苦手なものでも、食べてみて、どんなくだものか知っていきましょう。 6月10日の給食・いわしのかば焼き丼 ・野菜の梅ドレッシング和え ・みそ汁 (給食メモより) 明日11日は「入梅」という日です。カレンダーの上では今日から梅雨の季節です。梅の実が色づいて梅干し作りがはじまる時期でもあります。そこで、今日はドレッシングにねり梅を加え、さわやかな梅味にしました。 また、このころとれるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中でいちばん脂がのっていておいしいです。よくかんで骨ごと食べましょう。 6月9日の給食・中華おこわ ・魚のコーン焼き ・めかたまスープ (給食メモより) 今日は白身魚にコーンとマヨネーズのソースをかけて、こんがり焼きました。 スープに入ってる、細いこんぶのような緑色の海そうは、めかぶです。めかぶは、わかめの根っこの近くの部分です。ねばねばのとろみがあるのが特ちょうで、おなかの中をそうじしてきれいにしてくれます。ふわふわの卵スープで、めかぶをおいしくいただきましょう。 6月8日の給食・ケロケロあげパン ・マカロニシチュー ・海そうサラダ ・冷凍みかん (給食メモより) 今日はラッキーにんじんデーです!シチューの中にクラスで1つだけ、星形のにんじんが入っています。食べながら探してみましょう。 あげパンは、カエルをイメージして丸いパンに黄緑色のきな粉をかけた、ケロケロあげパンです。この黄緑色のきな粉は、「青大豆」という緑色の大豆から作られていて、「うぐいすきな粉」とよばれています。 6月7日の給食・トマトスープスパゲティ ・バジルドレッシングサラダ ・フルーツ白玉 (給食メモより) 今日はスープスパゲティです。トマトスープとスパゲティをからめながらいただきましょう。 最近、牛乳の飲み残しが減ってきました。毎日しっかり飲んでいる皆さん、とてもえらいですね。牛乳を飲むのと残してしまうのとでは、給食でとれるカルシウムの量が大きくちがってきます。残してしまいがちな人も、少しずつ飲めるようになっていきましょう。 6月6日の給食・ご飯 ・手作りなめたけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・卵と野菜の和え物 (給食メモより) 今日はなめたけを手作りしました。なめたけは、えのきたけをしょうゆなどの調味料で煮て作ります。えのきたけなどのきのこの仲間には、おなかの中をきれいにする食物せんいや、野菜にはほとんどない栄養素が含まれています。ご飯となめたけをいっしょに食べて、元気な体を作りましょう。ご飯のおわんは、はしと反対の手で持つようにしましょう。 6月3日の給食・カルシウムチャーハン ・かみかみビーンズ ・ワンタンスープ (給食メモより) 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。元気な歯を育てたり、口の中をきれいにしておくためには、よくかむことがとても大切です。よくかむと、だ液がたくさん出て口の中をきれいにしてくれ、歯の病気が予防されます。 今日はよくかめるカミカミこんだてにしました。歯をじょうぶにするカルシウムも、いつもより多くとれるようになっています。 6月2日の給食・ご飯 ・ほっけのピリ辛焼き ・ごま和え ・どさんこ汁 (給食メモより) 今日のどさんこ汁の「どさんこ」とは、「北海道生まれの」という意味です。じゃがいも、とうもろこし、バターなど、北海道でたくさんとれる食材を使っています。北海道は農業がさかんな地域で、野菜や米や牛乳などさまざまな食べ物を生産しており、食料自給率は200%を超えています。今日の魚のほっけも、北海道でたくさんとれる魚です。 6月1日の給食・カラフルピラフ ・白みそのミルクスープ ・バナナココアケーキ (給食メモより) 今月の給食目ひょうは、「きれいに片づけよう」です。 食器や食缶をきれいに片づけることは、調理員さんへの「ありがとう、ごちそうさま」の気持ちの伝え方のひとつです。お皿のご飯つぶや野菜くずをきれいにしてから返せていますか。ストローなどのごみは、袋にまとめていますか。当番だけでなく一人一人が、きれいに片づけるように心がけましょう。 |
|