2月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・タレカツ丼
・みぞれ汁
・せとか(はるかから変更)

(給食メモより)
今日は新潟県の郷土料理こんだてです。新潟県では、カツ丼といえばタレカツ丼だそうです。うすめのとんかつをしょうゆだれにくぐらせ、ご飯に乗せて食べます。昭和時代の初めごろに、洋食のカツレツをもとに考えられたそうです。
新潟県は雪が多く寒い地域なので、汁物はだいこんおろしを加えてみぞれに見立てたみぞれ汁にしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

2019HP移行00topページ

移行 > いじめ防止 > いじめ防止基本方針

R3年度更新

学力向上グランドデザイン

登校許可書

幼保小連携教育の取組

令和4年度学校経営方針