【今日の給食】11月16日(火)<1>
今日は、タンメンを作りました。タンメンは、関東地方で食べられている麺料理です。炒めた野菜や肉を塩味の鶏ガラスープで煮込んで、中華麺にかけて食べます。いろいろなうまみが合わさったスープをよく味わってください。
【今日の給食】11月16日(火)<2>【今日の給食】11月15日(月)<1>
今日は、家常豆腐を作りました。家常豆腐とは、家でよく食べられる豆腐料理という意味の中国四川省の家庭料理です。厚揚げと野菜を味噌やしょうゆでピリ辛の味付けにしました。
【今日の給食】11月15日(月)<2>【今日の給食】11月10日(水)<1>
今日は、天津丼風を作りました。ご飯の上に卵焼きをのせて、あんを上からかけて食べる料理です。給食用にアレンジして、卵焼きには、野菜もたくさん入れました。
【今日の給食】11月10日(水)<2>【今日の給食】11月9日(火)<1>
今日は、トルコの料理を作りました。ピタパンは、高温・短時間で中に空洞ができるように焼いた平たいパンです。半分に切ってポケットを作り、キョフテ(トルコ風肉団子)とチョバンサラタス(トマトソースのサラダ)を入れて食べました。
【今日の給食】11月9日(火)<2>【今日の給食】11月8日(月)<1>
今日は、カミカミ献立を作りました。ししゃもやくるみ、なしなどのよく噛む食材を使用しています。ししゃもは、黒ごまとカレーそれぞれで味付けをして二色天ぷらにしました。よく噛んで食べると、唾液がたくさん出てきて消化しやすくなります。
【今日の給食】11月8日(月)<2>【今日の給食】11月5日(金)<1>
今日は、しゅうまいの付け合わせとして沢庵炒めを作りました。千切りにした沢庵ときゅうりをごま油で炒めた料理です。こりこりした食感で、ご飯とも相性抜群です。
【今日の給食】11月5日(金)<2>【今日の給食】11月2日(火)<1>
昨日11月1日は、神迎えの朔日といって、神無月(10月)に出雲に出かけていた神様がそれぞれの神社に帰ってくるのをお迎えする日でした。赤飯を炊いて食べる習慣があることから今日は赤飯を出しました。
【今日の給食】11月2日(火)<2>【今日の給食】11月1日(月)<1>
今日は、餃子の具を皮に包まずにご飯の上にのせた餃子丼を作りました。餃子は、もともと中国の料理ですが、日本でも独自に文化が発達しています。宇都宮や浜松など、全国各地でそれぞれの地域特有の餃子が作られています。浜松餃子は、具は野菜多めで、茹でもやしをトッピングして食べるのが特徴です。
【今日の給食】11月1日(月)<2>【今日の給食】10月29日(金)<1>
今日は、文化祭を頑張っている皆さんに「おかしな目玉焼き」を作りました。目玉焼きのような見た目をしていますが、黄桃缶の周りを牛乳かんで固めたデザートです。明日はハロウィンなので、シチューにはかぼちゃを使いました。
【今日の給食】10月29日(金)<2>【今日の給食】10月28日(木)<1>
今日は、揚げ大豆の酢豚風を作りました。大豆は、豆腐や油揚げなど様々な食品に加工されますが、やわらかく煮たり、揚げたりすることで大豆そのものもおいしく食べることができます。
【今日の給食】10月28日(木)<2> |
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