【今日の給食】5月27日(木)<2>
1年生の給食の様子です。鶏肉といかをめぐって、おかわりじゃんけんが繰り広げられていました。やはり鶏肉の方が人気です。ご飯が進む味付けでした。
【R3 今日の給食】 2021-05-27 21:15 up!
【今日の給食】5月26日(水)<1>
今日は、二色揚げパンを作りました。味は、定番のきな粉味と新茶の季節に合わせた抹茶味の2種類です。
【R3 今日の給食】 2021-05-26 17:40 up!
【今日の給食】5月26日(水)<2>
3年生の給食の様子です。揚げパンは大人気の献立で、どちらの味も大人気でした。ポークビーンズも大豆たっぷりで食べ応えがありました。
【R3 今日の給食】 2021-05-26 17:40 up!
【今日の給食】5月25日(火)<1>
今日は、カミカミ献立を作りました。ひじきご飯の大豆や、丸ごと食べられる「きびなご」など噛み応えのある食材をたくさん使用した献立です。
【R3 今日の給食】 2021-05-26 09:55 up!
【今日の給食】5月25日(火)<2>
2年生の給食の様子です。学年種目の綱引きの勝利に向けて、どちらのクラスもいい食べっぷりです。
【R3 今日の給食】 2021-05-26 09:55 up!
【今日の給食】5月21日(金)<1>
今日は、小松菜ドーナッツを作りました。給食の小松菜は、葛飾区水元でとれた小松菜を使っています。小松菜はβカロテンやビタミンCを豊富に含んでいます。
【R3 今日の給食】 2021-05-21 16:16 up!
【今日の給食】5月21日(金)<2>
1年生の給食の様子です。スパゲッティミートソースとじゃが芋のハニーサラダも大人気でした。たくさん食べてくれていました。
【R3 今日の給食】 2021-05-21 16:16 up!
【今日の給食】5月20日(木)<1>
今日は、旬のグリンピースを使って、グリンピースご飯を作りました。冷凍や缶詰のグリンピースよりも香りや甘みが強い、生グリンピースをご飯と一緒に炊き込みました。
【R3 今日の給食】 2021-05-20 17:50 up!
【今日の給食】5月20日(木)<2>
3年生の給食の様子です。豚肉の柳川風には、ごぼうがたっぷり入っていましたが、しっかり煮込んだため、ほろほろでやわらかくておいしかったと感想を教えてくれました。
【R3 今日の給食】 2021-05-20 17:49 up!
【今日の給食】5月19日(水)<1>
今日は、2種類のトーストを作りました。どちらのトーストも食パンの耳に水をつけて焼くことで、耳が固くなりすぎないようにしています。
【R3 今日の給食】 2021-05-19 17:52 up!
【今日の給食】5月19日(水)<2>
2年生の給食の様子です。2週間後の体育祭に向けて、しっかり栄養をとって体づくりをしています。スープ煮は、野菜とお肉の旨みがたっぷりで大人気でした。
【R3 今日の給食】 2021-05-19 17:52 up!
【今日の給食】5月18日(火)<1>
今日は、鯖の塩焼きを作りました。鯖には、DHAやEPAなどの体によい脂がたくさん含まれています。栄養価の高さから「青魚の王様」と言われています。
【R3 今日の給食】 2021-05-18 15:53 up!
【今日の給食】5月18日(火)<2>
1年生の給食の様子です。今日は平皿に3つの料理がのる一汁三菜の献立だったので、配膳に悪戦苦闘していました。体育を頑張った日は、特に食が進みます。
【R3 今日の給食】 2021-05-18 15:53 up!
【今日の給食】5月17日(月)<1>
今日は、チンジャオロース丼を作りました。給食では、チンジャオロースの定番のピーマンとたけのこだけではなく、様々な野菜を入れて彩りと栄養をプラスしました。
【R3 今日の給食】 2021-05-17 15:57 up!
【今日の給食】5月17日(月)<2>
3年生の給食の様子です。蒸し暑かったので、さわやかなカルピスかんが大人気でした。どちらのクラスでもおかわりじゃんけんが行われていました。
【R3 今日の給食】 2021-05-17 15:57 up!
【今日の給食】5月14日(金)<1>
今日は、ポテトコーングラタンを作りました。いつものグラタンは、薄力粉とバターでホワイトソースを作っていますが、今日はクリームコーンでソースを作りました。とうもろこしのやさしい甘さを味わえるグラタンです。
【R3 今日の給食】 2021-05-14 15:53 up!
【今日の給食】5月14日(金)<2>
2年生の給食の様子です。ツナドレサラダの量がたっぷりでしたが、今日もたくさん食べてくれていました。
【R3 今日の給食】 2021-05-14 15:53 up!
【今日の給食】5月13日(木)<1>
今日は、図書コラボ献立第2弾として「みをつくし料理帖」より、ふきご飯と茶わん蒸しを作りました。約250個の茶わん蒸しを給食室で手作りしました。
【R3 今日の給食】 2021-05-13 17:43 up!
【今日の給食】5月13日(木)<2>
1年生の給食の様子です。茶わん蒸しは好みが分かれました。ふきご飯は、少し苦みのある大人味でしたが、たくさん食べてくれていました。
【R3 今日の給食】 2021-05-13 17:43 up!
【今日の給食】5月13日(木)<3>
図書室前に、図書献立の本コーナーがあります。廊下を通った際に、手にとって読んでくれている人もいました。
【R3 今日の給食】 2021-05-13 17:43 up!