【今日の給食】3月11日(金)
今日は筑前煮をいただきました。
筑前博多の代表的な郷土料理です。 博多では「がめ煮」と呼ばれています。 【今日の給食】3月10日(木)【今日の給食】3月9日(水)【今日の給食】3月8日(火)きんぴら煮と大根のみそ汁も大人気でした! 【今日の給食】3月2日(水)〈1〉
今日は、みなさんの大好きな揚げパンを作りました。小学3年の国語「すがたを変える大豆」で勉強したように、きな粉は大豆から作られています。大豆の栄養をしっかりとりましょう。
【今日の給食】3月2日(水)〈2〉【今日の給食】2月15日(火)〈1〉
今日は、韓国風ふりかけを作りました。刻みのりと一緒に、にんにく、ごまをいためて、さとう、しょうゆで味付けをしました。ご飯のすすむ味付けでおかわりしてくれていました。
【今日の給食】2月15日(火)〈2〉【今日の給食】2月14日(月)〈1〉
今日は、バレンタイン献立として、ハート型の米粉マカロニを使ったスパゲッティミートソースを作りました。デザートの八丈レモンケーキには、八丈フルーツレモンを皮ごと使用しました。
【今日の給食】2月14日(月)〈2〉【今日の給食】2月10日(木)〈1〉
今日は、ラザニアを作りました。ラザニアというのは、正確には料理名ではなく、中に入るシート状のパスタのことを指します。給食では、ファルファッレという蝶ネクタイのような形をしたパスタで代用しています。
【今日の給食】2月10日(木)〈2〉【今日の給食】2月9日(水)〈1〉
今日は、ごぼう入りピラフを作りました。ごぼうは、ユーラシア大陸北部が原産で平安時代に中国から薬草として渡来したと言われています。独特な香りや歯ごたえをもち、古くから親しまれていますが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。
【今日の給食】2月9日(水)〈2〉【今日の給食】2月8日(火)〈1〉
今日は、焼きうどんを作りました。焼きうどんには、風味づけのしょうがを含めて5種類の野菜が入っています。野菜と肉の栄養たっぷりです。
【今日の給食】2月8日(火)〈2〉【今日の給食】2月7日(月)〈1〉
今日は、豆腐のチリソース煮を作りました。給食室手作りのチリソースに、豆腐や衣をつけて揚げた海老やいかを入れて、よく煮込んであります。温かい食べ物を食べて体を内側から温めましょう。
【今日の給食】2月7日(月)〈2〉【今日の給食】2月4日(金)〈1〉
今日は、2年生の立志式をお祝いする献立を作りました。鰆は、成長するにしたがって名前が変わる「出世魚」で、大きくなるにつれ、「さごし」「やなぎ」「さわら」と呼び名が変わります。出世魚は縁起物とされていて、おめでたい日の食事によく登場します。今日は西京焼きにしました。かきたま汁にも、お祝いのなるとを入れています。
【今日の給食】2月4日(金)〈2〉 |
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