【今日の給食】1月21日(金)〈1〉
今日は、職場体験献立第二弾でした。ボルシチは、ピロシキやビーフストロガノフに並んで世界中に知れ渡っているロシア料理とされています。しかしボルシチは、正確に言うとウクライナの料理なのです。ボルシチにつけて食べるために、食パンをそのまま出しました。
【今日の給食】1月21日(金)〈2〉【今日の給食】1月20日(木)〈1〉
今日は、職場体験で2年生が考えてくれた献立を出しました。魚が苦手な人も食べられるように、鶏ひき肉と混ぜてフィッシュハンバーグを作りました。「もやきゅり和え」と合わせて、おいしくいただきました。
【今日の給食】1月20日(木)〈2〉【今日の給食】1月19日(水)〈1〉
今日は、チリコンカーンを作りました。チリコンカーンは、肉や豆、野菜をチリパウダーやトマトソースで煮込んだ料理です。主にメキシコやアメリカ南部でよく食べられている料理で、テキサス州では「州の料理」にもなっています。
【今日の給食】1月19日(水)〈2〉【今日の給食】1月18日(火)〈1〉
今日は、カミカミ献立として「甘辛揚げ」を作りました。噛み応えのある大豆や焼き竹輪に衣をつけて揚げて、素揚げしたじゃがいもと一緒に甘辛いたれにからめました。よく噛んで食べることで、脳の満腹中枢が刺激されて、食べすぎを防ぐことができます。
【今日の給食】1月18日(火)〈2〉【今日の給食】1月17日(月)〈1〉
今日は、高野豆腐の卵とじ丼を作りました。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作られています。日本に昔から伝わる保存食で、今から約800年前に考えられたと言われています。スポンジ状の構造をしているので、煮ることで味がよく染みておいしく食べることができます。
【今日の給食】1月17日(月)〈2〉【今日の給食】1月14日(金)〈1〉
今日は、紅茶のケーキを作りました。紅茶は、ミキサーで細かくして生地に練りこんでいます。食感のアクセントとして刻んだくるみも入っています。
【今日の給食】1月14日(金)〈2〉【今日の給食】1月13日(木)〈1〉
今日は、おみくじ水餃子スープを作りました。中国では、旧正月の大晦日に家族全員で餃子を包み、餃子を食べて新年をお祝いします。今回は「えび」「たこ」「ウインナー」が入ったおみくじ餃子を作りました。
【今日の給食】1月13日(木)〈2〉【今日の給食】1月12日(水)〈1〉
3学期の給食が始まりました。今日は、お正月献立を作りました。新春おこわには、ささげや銀杏、枝豆、きびを入れて彩り豊かに仕上げました。雑煮に入っている白玉もひとつひとつ給食室の手作りです。2022年も給食で皆さんの健康をサポートします。
【今日の給食】1月12日(水)〈2〉 |
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