【今日の給食】9月3日(金)<1>
今日は、ご飯のお供としてのりの佃煮を作りました。刻みのりをしょうゆや砂糖で甘辛く煮つけた給食室手作りの佃煮です。
【R3 今日の給食】 2021-09-03 14:32 up!
【今日の給食】9月3日(金)<2>
2年生の給食の様子です。のりの佃煮があることで、普段よりご飯の進みがよかったです。卵焼きも具材からのだしが出て、おいしく仕上がりました。
【R3 今日の給食】 2021-09-03 14:32 up!
【今日の給食】9月2日(木)<1>
今日から2学期の給食が始まりました。食事前後の手洗いと喫食中の黙食を徹底して日々の給食を実施していきます。初日は、コーンドライカレーです。
【R3 今日の給食】 2021-09-02 15:00 up!
【今日の給食】9月2日(木)<2>
1年生の給食の様子です。久しぶりの給食の味を楽しんでいました。デザートのデラウェアも一粒一粒よく味わって食べていました。
【R3 今日の給食】 2021-09-02 15:00 up!
【今日の給食】7月16日(金)<1>
今日は、世界の料理でギリシャ料理を作りました。ムサカとは、ギリシャの伝統的な料理で、じゃがいもとなすのミートグラタンです。じゃがいも、ミートソース、ベシャメルソースで3層にして、上からチーズをかけてオーブンで焼き上げました。
【R3 今日の給食】 2021-07-16 16:38 up!
【今日の給食】7月16日(金)<2>
1年生の給食の様子です。ギリシャでは「クルーリ」という名前のごまパンが町中で売られているそうです。給食ではセサミパンを出しましたが、他の料理との相性がよく、とてもおいしかったです。
【R3 今日の給食】 2021-07-16 16:38 up!
【今日の給食】7月15日(木)<1>
今日は、夏野菜の豚汁を作りました。旬の夏野菜であるかぼちゃやなす、とうがんを入れました。とうがんは漢字で「冬」の「瓜」と書きます。夏が旬の野菜ですが冬まで保存できることから、このような名前でよばれています。
【R3 今日の給食】 2021-07-15 19:53 up!
【今日の給食】7月15日(木)<2>
3年生の給食の様子です。今日の鯖の塩焼きは、脂がのっていて、とてもおいしい鯖でした。3年生では、焼きししゃもも人気でした。
【R3 今日の給食】 2021-07-15 19:53 up!
【今日の給食】7月14日(水)<1>
今日は、世界の料理としてアメリカの料理を作りました。ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。スペイン料理のパエリアがアメリカでアレンジされた料理だといわれています。
【R3 今日の給食】 2021-07-14 19:45 up!
【今日の給食】7月14日(水)<2>
2年生の給食の様子です。ジャンバラヤの上にのせた鶏肉とトマトソースと合わせて、それぞれのおいしい食べ方で食べてくれていました。鶏肉は、やはり人気でおかわりじゃんけんが行われていました。
【R3 今日の給食】 2021-07-14 19:45 up!
【今日の給食】7月13日(火)<1>
今日は、さっぱりとした冷やし中華を作りました。暑いと汗をかくので、水分補給はもちろんのこと、食事からも水分と塩分をとる必要があります。
【R3 今日の給食】 2021-07-13 14:25 up!
【今日の給食】7月13日(火)<2>
1年生の給食の様子です。冷やし中華には、練りからしをつけていたのでお好みで、つけて食べていました。デザートのすいかは、姫まくらという小玉スイカで、とても甘くておいしかったです。
【R3 今日の給食】 2021-07-13 14:25 up!
【今日の給食】7月9日(金)<1>
今日は、大豆のミネストローネ風を作りました。大豆は、別名「畑の肉」と言われるように、ほかの豆類に比べ、たんぱく質が多く、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富でビタミンB1やビタミンEも多く含まれています。
【R3 今日の給食】 2021-07-09 15:47 up!
【今日の給食】7月9日(金)<2>
3年生の給食の様子です。アーモンド揚げパンときな粉揚げパン、どちらも人気でおかわりにたくさんの生徒が手を挙げていました。
【R3 今日の給食】 2021-07-09 15:46 up!
【今日の給食】7月8日(木)<1>
今日は、鹿児島県の郷土料理を作りました。鶏飯は、奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に鶏肉や甘辛く煮たしいたけや漬物を彩りよくのせて、その上から鶏がらスープをかけるお茶漬け風の料理です。
【R3 今日の給食】 2021-07-08 19:39 up!
【今日の給食】7月8日(木)<2>
2年生の給食の様子です。季節の食材「とうもろこし」は、かぶりつく人から丁寧に一粒ずつ食べる人など、それぞれ個性があって興味深かったです。
【R3 今日の給食】 2021-07-08 19:39 up!
【今日の給食】7月7日(水)<1>
今日は、七夕献立を作りました。七夕には、短冊に願い事を書いて、そうめんを食べる慣習があります。給食では、星を散りばめた献立を作りました。
【R3 今日の給食】 2021-07-07 16:29 up!
【今日の給食】7月7日(水)<2>
1年生の給食の様子です。サイダーゼリーのおかわりじゃんけんには、たくさんの手が挙がり熱戦でした。たまごやかまぼこ、ナタデココの星の形に気が付いて報告してくれる生徒もいました。
【R3 今日の給食】 2021-07-07 16:28 up!
【今日の給食】7月6日(火)<1>
今日は、カミカミ献立を作りました。かぼちゃコロッケの大豆、きんぴらごぼうのごぼうなど、噛み応えのある食材をたくさん使用しました。
【R3 今日の給食】 2021-07-06 17:41 up!
【今日の給食】7月6日(火)<2>
3年生の給食の様子です。給食室手作りのかぼちゃコロッケが大人気でした。季節の野菜「かぼちゃ」をおいしく食べることが出来ました。
【R3 今日の給食】 2021-07-06 17:41 up!