【今日の給食】12月2日(木)〈1〉
今日は、とんこつラーメンを作りました。とんこつラーメンは福岡県で誕生した料理です。とんこつラーメンのスープは、豚の骨を長い時間煮込んでいるので豚のうまみがたっぷり入っています。給食ではアレンジして豆乳を入れています。
【今日の給食】12月2日(木)〈2〉【今日の給食】11月29日(月)<1>
今日は、韓国風すき焼き丼を作りました。中に入っているニラは、1年に何度も収穫することができる生命力の強い野菜で、体の調子を整えてくれる働きがあります。
【今日の給食】11月29日(月)<2>【今日の給食】11月25日(木)<1>
今日は、じゃこピーマンふりかけを作りました。ピーマン独特のにおいと青臭い苦みはピラジンという成分で、血栓を予防するため、脳梗塞や心筋梗塞の予防・改善に効果があります。今日は苦みを抑えるためにごま油で炒めました。
【今日の給食】11月25日(木)<2>【今日の給食】11月19日(金)<1>
今日は、秋の味覚、きのこたっぷりのきのこカレーを作りました。きのこに含まれる「ビタミンD」には「カルシウム」と一緒にとることで、働きを良くする効果があります。
【今日の給食】11月19日(金)<2>【今日の給食】11月16日(火)<1>
今日は、タンメンを作りました。タンメンは、関東地方で食べられている麺料理です。炒めた野菜や肉を塩味の鶏ガラスープで煮込んで、中華麺にかけて食べます。いろいろなうまみが合わさったスープをよく味わってください。
【今日の給食】11月16日(火)<2>【今日の給食】11月15日(月)<1>
今日は、家常豆腐を作りました。家常豆腐とは、家でよく食べられる豆腐料理という意味の中国四川省の家庭料理です。厚揚げと野菜を味噌やしょうゆでピリ辛の味付けにしました。
【今日の給食】11月15日(月)<2>【今日の給食】11月10日(水)<1>
今日は、天津丼風を作りました。ご飯の上に卵焼きをのせて、あんを上からかけて食べる料理です。給食用にアレンジして、卵焼きには、野菜もたくさん入れました。
【今日の給食】11月10日(水)<2>【今日の給食】11月9日(火)<1>
今日は、トルコの料理を作りました。ピタパンは、高温・短時間で中に空洞ができるように焼いた平たいパンです。半分に切ってポケットを作り、キョフテ(トルコ風肉団子)とチョバンサラタス(トマトソースのサラダ)を入れて食べました。
【今日の給食】11月9日(火)<2>【今日の給食】11月8日(月)<1>
今日は、カミカミ献立を作りました。ししゃもやくるみ、なしなどのよく噛む食材を使用しています。ししゃもは、黒ごまとカレーそれぞれで味付けをして二色天ぷらにしました。よく噛んで食べると、唾液がたくさん出てきて消化しやすくなります。
【今日の給食】11月8日(月)<2>【今日の給食】11月5日(金)<1>
今日は、しゅうまいの付け合わせとして沢庵炒めを作りました。千切りにした沢庵ときゅうりをごま油で炒めた料理です。こりこりした食感で、ご飯とも相性抜群です。
【今日の給食】11月5日(金)<2> |
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