【今日の給食】5月26日(水)<1>
今日は、二色揚げパンを作りました。味は、定番のきな粉味と新茶の季節に合わせた抹茶味の2種類です。
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今日は、カミカミ献立を作りました。ひじきご飯の大豆や、丸ごと食べられる「きびなご」など噛み応えのある食材をたくさん使用した献立です。
![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】5月25日(火)<2>![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】5月21日(金)<1>
今日は、小松菜ドーナッツを作りました。給食の小松菜は、葛飾区水元でとれた小松菜を使っています。小松菜はβカロテンやビタミンCを豊富に含んでいます。
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1年生の給食の様子です。スパゲッティミートソースとじゃが芋のハニーサラダも大人気でした。たくさん食べてくれていました。
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今日は、旬のグリンピースを使って、グリンピースご飯を作りました。冷凍や缶詰のグリンピースよりも香りや甘みが強い、生グリンピースをご飯と一緒に炊き込みました。
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今日は、2種類のトーストを作りました。どちらのトーストも食パンの耳に水をつけて焼くことで、耳が固くなりすぎないようにしています。
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今日は、鯖の塩焼きを作りました。鯖には、DHAやEPAなどの体によい脂がたくさん含まれています。栄養価の高さから「青魚の王様」と言われています。
![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】5月18日(火)<2>![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】5月17日(月)<1>
今日は、チンジャオロース丼を作りました。給食では、チンジャオロースの定番のピーマンとたけのこだけではなく、様々な野菜を入れて彩りと栄養をプラスしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】5月17日(月)<2>![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】5月14日(金)<1>
今日は、ポテトコーングラタンを作りました。いつものグラタンは、薄力粉とバターでホワイトソースを作っていますが、今日はクリームコーンでソースを作りました。とうもろこしのやさしい甘さを味わえるグラタンです。
![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】5月14日(金)<2>![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】5月13日(木)<1>
今日は、図書コラボ献立第2弾として「みをつくし料理帖」より、ふきご飯と茶わん蒸しを作りました。約250個の茶わん蒸しを給食室で手作りしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】5月13日(木)<2>![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】5月13日(木)<3>![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】5月12日(水)<1>
今日は、旬の野菜「アスパラガス」と「新玉ねぎ」を使ったかき揚げを作りました。野菜の甘みとベーコンの旨みたっぷりのかき揚げになりました。
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