【今日の給食】4月30日(金)<2>
1年生の給食の様子です。中学生になって初めてのカレーをたくさんおかわりしてくれていました。甘夏ヨーグルトもカレーの口直しにぴったりでした。
【R3 今日の給食】 2021-04-30 16:55 up!
【今日の給食】4月28日(水)<1>
今日は、フィッシュバーガーを作りました。給食室手作りのタルタルソースを自分たちでバーガーにのせてもらいました。
【R3 今日の給食】 2021-04-28 18:24 up!
【今日の給食】4月28日(水)<2>
3年生の給食の様子です。野菜たっぷりのミネストローネを大盛りでおかわりしてくれていました。
【R3 今日の給食】 2021-04-28 18:24 up!
【今日の給食】4月27日(火)<1>
今日は、新じゃがと新玉ねぎをたくさん使用して、じゃが芋とひき肉のうま煮を作りました。野菜の甘みとうまみがたっぷりに仕上がりました。
【R3 今日の給食】 2021-04-27 18:44 up!
【今日の給食】4月27日(火)<2>
2年生の給食の様子です。生姜の効いた少し大人味のうま煮をたくさん食べてくれていました。2年生は、いつも気持ちの良い食べっぷりです。
【R3 今日の給食】 2021-04-27 18:44 up!
【今日の給食】4月26日(月)<1>
今日は、チリコンカーンを作りました。本場では、赤いインゲン豆「レッドキドニー」を使用しますが、給食では大豆を使いました。
【R3 今日の給食】 2021-04-26 18:14 up!
【今日の給食】4月26日(月)<2>
1年生の給食の様子です。チリコンカーンのおかわりに大行列ができていました。ジャーマンポテトの新玉ねぎが甘くて、とてもおいしかったです。
【R3 今日の給食】 2021-04-26 18:14 up!
【今日の給食】4月23日(金)<1>
今日は、ピザトーストを作りました。サラダは、バターでソテーしたアーモンドの入ったアーモンドサラダを作りました。給食メモでは、アーモンドの栄養について紹介しました。
【R3 今日の給食】 2021-04-23 15:07 up!
【今日の給食】4月23日(金)<2>
3年生の給食の様子です。3年2組は牛乳をしっかり飲もうとクラス全員が協力していて、牛乳の残りがゼロの日が続いています。素晴らしいです。
【R3 今日の給食】 2021-04-23 15:07 up!
【今日の給食】4月22日(木)<1>
今日は、新たけのこを使った「たけのこご飯」を作りました。四季のある日本ならではの旬の食材を楽しみました。
【R3 今日の給食】 2021-04-22 20:56 up!
【今日の給食】4月22日(木)<2>
2年生の給食の様子です。香り豊かなたけのこご飯を山盛りで食べていました。2年生は給食時間中に、それぞれの教室で音楽を流しています。
【R3 今日の給食】 2021-04-22 20:55 up!
【今日の給食】4月21日(水)<1>
今日は、春野菜とベーコンのガーリックパスタを作りました。春野菜は、昨日に引き続き春キャベツとアスパラガスを使用しました。野菜とベーコンの旨みたっぷりのスパゲッティに仕上がりました。
【R3 今日の給食】 2021-04-21 14:41 up!
【今日の給食】4月21日(水)<2>
1年生の給食の様子です。スパゲッティにおかわりの行列ができていました。午前中に体育があったので、牛乳もよく飲んでくれていました。
【R3 今日の給食】 2021-04-21 14:41 up!
【今日の給食】4月20日(火)<1>
今日は、春キャベツ入りしゅうまいを作りました。春のやわらかいキャベツとおからでふわふわのしゅうまいが出来ました。
【R3 今日の給食】 2021-04-20 19:57 up!
【今日の給食】4月20日(火)<2>
3年生の給食の様子です。3年生は、いつも配膳がスムーズで食べる時間をたっぷりとれます。もやしとニラのナムルは、隠れ人気メニューでした!
【R3 今日の給食】 2021-04-20 19:57 up!
【今日の給食】4月19日(月)<1>
今日は、カミカミ献立を作りました。本校では、よく噛んで食べることを意識する献立として「カミカミ献立」を月に1回出しています。今回は、噛み応えのある食材として「いか」を使用して、かりんと揚げを作りました。
【R3 今日の給食】 2021-04-20 19:04 up!
【今日の給食】4月19日(月)<2>
2年生の給食の様子です。かりんと揚げを大盛りでおかわりしてくれていました。
【R3 今日の給食】 2021-04-20 19:04 up!
【今日の給食】4月16日(金)<1>
今日は、厚焼き卵を作りました。たまごは、「たんぱく質の王様」と呼ばれるほど、良質なたんぱく質が多く含まれています。
【R3 今日の給食】 2021-04-16 20:26 up!
【今日の給食】4月16日(金)<2>
1年生の給食の様子です。具沢山の豚汁を大盛りで食べていました。厚焼き卵もだしの味がしっかり効いていて、好評でした!
【R3 今日の給食】 2021-04-16 20:26 up!
【今日の給食】4月15日(木)<1>
今日は、焼きうどんを作りました。焼きうどんには、風味づけのしょうがも含めて、5種類の野菜が入っています。野菜たっぷりのおいしい焼きうどんになりました。
【R3 今日の給食】 2021-04-15 14:03 up!