【今日の給食】12月9日(木)〈1〉
今日は、人参ラペを作りました。ラペは、フランス語で「細切りや千切りにおろす」と意味があります。細切りにした人参にツナとさっぱりしたドレッシングをかけた、カレーピラフや揚げ物の口直しにぴったりのサラダです。
【今日の給食】12月9日(木)〈2〉【今日の給食】12月8日(水)〈1〉
今日は、わかめご飯を作りました。わかめは、遥か昔から日本で食べられていた海藻です。ミネラルがたくさんある海の中で育つため、わかめ自体にもミネラルがたっぷり入っています。
【今日の給食】12月8日(水)〈2〉【今日の給食】12月7日(火)〈1〉
今日は、ひよこ豆と野菜のスープを作りました。豆の形をよく見るとひよこ豆の顔に見えることから、ひよこ豆と名づけられました。栗のようなほくほくとした食感が特徴です。
【今日の給食】12月7日(火)〈2〉【今日の給食】12月6日(月)〈1〉
今日は、カミカミ献立として大豆とジャコのかき揚げ丼を作りました。大豆、じゃこだけでなく、さつまいもを入れることで噛み応えのあるかき揚げにしました。
【今日の給食】12月6日(月)〈2〉【今日の給食】12月3日(金)〈1〉
今日は、おでんを作りました。おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では、山菜や魚介を入れたり、沖縄では豚足を入れたりします。「ちくわぶ」も関東では馴染みがありますが、ほかの地域では初めてみる食材です。
【今日の給食】12月3日(金)〈2〉【今日の給食】12月2日(木)〈1〉
今日は、とんこつラーメンを作りました。とんこつラーメンは福岡県で誕生した料理です。とんこつラーメンのスープは、豚の骨を長い時間煮込んでいるので豚のうまみがたっぷり入っています。給食ではアレンジして豆乳を入れています。
【今日の給食】12月2日(木)〈2〉【今日の給食】11月29日(月)<1>
今日は、韓国風すき焼き丼を作りました。中に入っているニラは、1年に何度も収穫することができる生命力の強い野菜で、体の調子を整えてくれる働きがあります。
【今日の給食】11月29日(月)<2>【今日の給食】11月25日(木)<1>
今日は、じゃこピーマンふりかけを作りました。ピーマン独特のにおいと青臭い苦みはピラジンという成分で、血栓を予防するため、脳梗塞や心筋梗塞の予防・改善に効果があります。今日は苦みを抑えるためにごま油で炒めました。
【今日の給食】11月25日(木)<2>【今日の給食】11月19日(金)<1>
今日は、秋の味覚、きのこたっぷりのきのこカレーを作りました。きのこに含まれる「ビタミンD」には「カルシウム」と一緒にとることで、働きを良くする効果があります。
【今日の給食】11月19日(金)<2>【今日の給食】11月16日(火)<1>
今日は、タンメンを作りました。タンメンは、関東地方で食べられている麺料理です。炒めた野菜や肉を塩味の鶏ガラスープで煮込んで、中華麺にかけて食べます。いろいろなうまみが合わさったスープをよく味わってください。
【今日の給食】11月16日(火)<2> |
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