【今日の給食】7月16日(金)<1>
今日は、世界の料理でギリシャ料理を作りました。ムサカとは、ギリシャの伝統的な料理で、じゃがいもとなすのミートグラタンです。じゃがいも、ミートソース、ベシャメルソースで3層にして、上からチーズをかけてオーブンで焼き上げました。
【今日の給食】7月16日(金)<2>【今日の給食】7月15日(木)<1>
今日は、夏野菜の豚汁を作りました。旬の夏野菜であるかぼちゃやなす、とうがんを入れました。とうがんは漢字で「冬」の「瓜」と書きます。夏が旬の野菜ですが冬まで保存できることから、このような名前でよばれています。
【今日の給食】7月15日(木)<2>【今日の給食】7月14日(水)<1>
今日は、世界の料理としてアメリカの料理を作りました。ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。スペイン料理のパエリアがアメリカでアレンジされた料理だといわれています。
【今日の給食】7月14日(水)<2>【今日の給食】7月13日(火)<1>
今日は、さっぱりとした冷やし中華を作りました。暑いと汗をかくので、水分補給はもちろんのこと、食事からも水分と塩分をとる必要があります。
【今日の給食】7月13日(火)<2>【今日の給食】7月9日(金)<1>
今日は、大豆のミネストローネ風を作りました。大豆は、別名「畑の肉」と言われるように、ほかの豆類に比べ、たんぱく質が多く、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富でビタミンB1やビタミンEも多く含まれています。
【今日の給食】7月9日(金)<2>【今日の給食】7月8日(木)<1>
今日は、鹿児島県の郷土料理を作りました。鶏飯は、奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に鶏肉や甘辛く煮たしいたけや漬物を彩りよくのせて、その上から鶏がらスープをかけるお茶漬け風の料理です。
【今日の給食】7月8日(木)<2>【今日の給食】7月7日(水)<1>
今日は、七夕献立を作りました。七夕には、短冊に願い事を書いて、そうめんを食べる慣習があります。給食では、星を散りばめた献立を作りました。
【今日の給食】7月7日(水)<2>【今日の給食】7月6日(火)<1>
今日は、カミカミ献立を作りました。かぼちゃコロッケの大豆、きんぴらごぼうのごぼうなど、噛み応えのある食材をたくさん使用しました。
【今日の給食】7月6日(火)<2>【今日の給食】7月5日(月)<1>
今日は、にら玉スープを作りました。にらは一年で何度も収穫することができる生命力の強い野菜で、体の調子を整えてくれる働きがあります。
【今日の給食】7月5日(月)<2>【今日の給食】7月2日(金)<1>
今日は、半夏生献立として肉つけうどんとたこときゅうりの酢の物を出しました。半夏生は夏至から数えて11日目のことで、田植えを終える目安の日です。たこには、稲がたこの足のようにしっかり根付きますようにという願いが込められているそうです。
【今日の給食】7月2日(金)<2> |
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