【今日の給食】9月13日(月)<1>
今日は、ホイコウロウ丼を作りました。ホイコウロウは、四川という中国の西の地方の料理です。四川の料理は唐辛子や山椒を使った辛いものが多いですが、ホイコウロウは辛さ控えめです。
【今日の給食】9月13日(月)<2>【今日の給食】9月10日(金)<1>
今日は、揚げそばの野菜あんかけを作りました。野菜あんの中には、6種類の野菜、豚肉、いか、えび、きくらげが入っていて栄養満点です。
【今日の給食】9月10日(金)<2>【今日の給食】9月9日(木)<1>
今日は、重陽の節句献立を作りました。重陽の節句は、菊の花の咲くころに行われるということで、「菊の節句」とも言われます。給食では、菊の花を使ったお浸しを作りました。
【今日の給食】9月9日(木)<2>【今日の給食】9月8日(水)<1>
今日は、秋の味覚きのこをたくさん使ったきのこ汁を作りました。椎茸、えのきたけ、しめじの3種類のきのこのだしもしっかり出たおいしい汁になりました。
【今日の給食】9月8日(水)<2>【今日の給食】9月7日(火)<1>
今日は、コーンビーンズサラダを作りました。サラダには、枝豆、白いんげん豆、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、よく見るとひよこの顔に見えることから、この名前が付けられました。
【今日の給食】9月7日(火)<2>【今日の給食】9月6日(月)<1>
今日は、春巻きを作りました。給食室でひとつひとつ手作りで具を巻いて作りました。キムチ炒飯もキムチ独特の風味やうまみがたっぷりの味に仕上がりました。
【今日の給食】9月6日(月)<2>【今日の給食】9月3日(金)<1>
今日は、ご飯のお供としてのりの佃煮を作りました。刻みのりをしょうゆや砂糖で甘辛く煮つけた給食室手作りの佃煮です。
【今日の給食】9月3日(金)<2>【今日の給食】9月2日(木)<1>
今日から2学期の給食が始まりました。食事前後の手洗いと喫食中の黙食を徹底して日々の給食を実施していきます。初日は、コーンドライカレーです。
【今日の給食】9月2日(木)<2> |
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