【今日の給食】7月9日(金)<1>
今日は、大豆のミネストローネ風を作りました。大豆は、別名「畑の肉」と言われるように、ほかの豆類に比べ、たんぱく質が多く、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富でビタミンB1やビタミンEも多く含まれています。
【今日の給食】7月9日(金)<2>【今日の給食】7月8日(木)<1>
今日は、鹿児島県の郷土料理を作りました。鶏飯は、奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に鶏肉や甘辛く煮たしいたけや漬物を彩りよくのせて、その上から鶏がらスープをかけるお茶漬け風の料理です。
【今日の給食】7月8日(木)<2>【今日の給食】7月7日(水)<1>
今日は、七夕献立を作りました。七夕には、短冊に願い事を書いて、そうめんを食べる慣習があります。給食では、星を散りばめた献立を作りました。
【今日の給食】7月7日(水)<2>【今日の給食】7月6日(火)<1>
今日は、カミカミ献立を作りました。かぼちゃコロッケの大豆、きんぴらごぼうのごぼうなど、噛み応えのある食材をたくさん使用しました。
【今日の給食】7月6日(火)<2>【今日の給食】7月5日(月)<1>
今日は、にら玉スープを作りました。にらは一年で何度も収穫することができる生命力の強い野菜で、体の調子を整えてくれる働きがあります。
【今日の給食】7月5日(月)<2>【今日の給食】7月2日(金)<1>
今日は、半夏生献立として肉つけうどんとたこときゅうりの酢の物を出しました。半夏生は夏至から数えて11日目のことで、田植えを終える目安の日です。たこには、稲がたこの足のようにしっかり根付きますようにという願いが込められているそうです。
【今日の給食】7月2日(金)<2>【今日の給食】7月1日(木)<1>
今日は、れんこんチップスのハニーサラダを作りました。れんこんは、大根やにんじんと同じ根菜です。泥の中で土や水の栄養をしっかり吸収しながら成長するため、栄養もたっぷりの野菜です。
【今日の給食】7月1日(木)<2>【今日の給食】6月30日(水)<1>
今日は、世界の料理〜韓国〜を作りました。チーズタッカルビは、甘辛く味付けした鶏肉や野菜の上にチーズをかけた料理です。韓国のおもち「トック」も中に入っています。
【今日の給食】6月30日(水)<2>【今日の給食】6月29日(火)<1>
今日は、宮崎県産のかんぱちを使った「かんぱちのオーロラ煮」を作りました。今日使用したかんぱちは、新型コロナウイルスによる流通量の減少の緊急対策事業として無償で提供していただいたものです。
【今日の給食】6月29日(火)<2>【今日の給食】6月28日(月)<1>
今日は、初夏が旬の新生姜を使って、新生姜ご飯を作りました。新生姜のさわやかな香りが広がるおいしいご飯になりました。
【今日の給食】6月28日(月)<2> |
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