【今日の給食】9月27日(月)<1>
今日は、カミカミ献立としてししゃもの南蛮漬けと味噌けんちん汁を作りました。よく噛むことで脳の働きが活発になり、考える力を育ててくれる効果があります。
【今日の給食】9月27日(月)<2>【今日の給食】9月24日(金)<1>
今日は、お彼岸献立として「おはぎ」を作りました。今回は、こしあんをもち米で包んだ後、まわりにきな粉をまぶしています。給食室でひとつひとつ心を込めて作りました。
【今日の給食】9月24日(金)<2>【今日の給食】9月22日(水)<1>
今日は、あじフライを作りました。あじは、初夏から夏にかけて旬をむかえる魚です。「味がいい魚」なので「あじ」という名前がついたそうです。脳の働きをよくするといわれる「DHA」や血液をさらさらにしてくれる「EPA」がたくさん含まれています。
【今日の給食】9月22日(水)<1>【今日の給食】9月21日(火)<1>
今日は、十五夜献立を作りました。十五夜は「中秋の名月」ともいわれ、一年で一番美しい月を見ることができる日です。すすきなどの秋の草花を飾り、お団子や里芋、秋の果物をお供えして、秋の収穫に感謝をしながら、月を眺めます。
【今日の給食】9月21日(火)<2>【今日の給食】9月17日(金)<1>
今日は、韓国料理を作りました。「ヤンニョム」という甘辛いソースをフライドチキンにからめた「ヤンニョムチキン」を作りました。日本でも様々な味のフライドチキンが韓国チキンとして売られています。
【今日の給食】9月17日(金)<2>【今日の給食】9月16日(木)<1>
今日は、マカロニグラタンを作りました。グラタンの上には、粉チーズ・アーモンド・パン粉をのせて香ばしく焼き上げました。マカロニたっぷりのグラタンを楽しみました。
【今日の給食】9月16日(木)<2>【今日の給食】9月15日(水)<1>
今日は、鳥取県の郷土料理を作りました。「どんどろけめし」は、豆腐をごぼうやにんじんと炒めて味付けをし、米と一緒に炊きあげたご飯です。いもこん煮も郷土料理の「いもこん鍋」をアレンジしました。
【今日の給食】9月15日(水)<2>【今日の給食】9月14日(火)<1>
今日は、高菜としめじのスパゲッティを作りました。高菜漬け、塩こしょう、しょうゆで味付けをした和風のスパゲッティです。高菜は、九州を中心に西日本で広く栽培されています。
【今日の給食】9月14日(火)<2>【今日の給食】9月13日(月)<1>
今日は、ホイコウロウ丼を作りました。ホイコウロウは、四川という中国の西の地方の料理です。四川の料理は唐辛子や山椒を使った辛いものが多いですが、ホイコウロウは辛さ控えめです。
【今日の給食】9月13日(月)<2>【今日の給食】9月10日(金)<1>
今日は、揚げそばの野菜あんかけを作りました。野菜あんの中には、6種類の野菜、豚肉、いか、えび、きくらげが入っていて栄養満点です。
【今日の給食】9月10日(金)<2> |
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