【今日の給食】5月13日(木)<3>【今日の給食】5月12日(水)<1>
今日は、旬の野菜「アスパラガス」と「新玉ねぎ」を使ったかき揚げを作りました。野菜の甘みとベーコンの旨みたっぷりのかき揚げになりました。
【今日の給食】5月12日(水)<2>【今日の給食】5月11日(火)<1>
読書月間終了まで、あと一週間を切りました。ラストスパートということで、給食でも図書室とコラボした図書コラボ献立を出します。
今日は、「のだめカンタービレ」より「鶏のカプリ風」を出しました。千秋先輩がのだめにふるまった料理として作中で登場しています。 【今日の給食】5月11日(火)<2>【今日の給食】5月10日(月)<1>
今日は、魚の中華風唐辛子炒めを作りました。「めかじき」に下味をつけて衣をまぶして揚げた後にブロッコリーやねぎと炒めるという、ひと手間かけた献立でした。
【今日の給食】5月10日(月)<2>【今日の給食】5月7日(金)<1>
今日は、焼肉サラダを作りました。サラダに入っている豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。午後のテストも集中して受けるために必要な栄養を給食でとることができました。
【今日の給食】5月7日(金)<2>【今日の給食】5月6日(木)<1>
今日は、竹輪とししゃもの二色揚げを作りました。ししゃもはカレー味で、竹輪は5月1日が八十八夜だったことにちなんで、緑茶味にしました。いつもとは少し違った味を楽しみました。
【今日の給食】5月6日(木)<2>【今日の給食】4月30日(金)<1>
今日は、カレーライスを作りました。給食のカレーライスは、ルウから全て手作りで作っています。豚肉がほろほろになるまでよく煮込みました。
【今日の給食】4月30日(金)<2>【今日の給食】4月28日(水)<1>
今日は、フィッシュバーガーを作りました。給食室手作りのタルタルソースを自分たちでバーガーにのせてもらいました。
【今日の給食】4月28日(水)<2>【今日の給食】4月27日(火)<1>
今日は、新じゃがと新玉ねぎをたくさん使用して、じゃが芋とひき肉のうま煮を作りました。野菜の甘みとうまみがたっぷりに仕上がりました。
【今日の給食】4月27日(火)<2>【今日の給食】4月26日(月)<1>
今日は、チリコンカーンを作りました。本場では、赤いインゲン豆「レッドキドニー」を使用しますが、給食では大豆を使いました。
【今日の給食】4月26日(月)<2>【今日の給食】4月23日(金)<1>
今日は、ピザトーストを作りました。サラダは、バターでソテーしたアーモンドの入ったアーモンドサラダを作りました。給食メモでは、アーモンドの栄養について紹介しました。
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