【今日の給食】6月10日(木)<1>
今日は、「歯と口の健康週間」最終日です。カミカミ献立として「いろいろごまがらめ」を作りました。よく噛むことであご周りの筋肉を鍛えたら、一緒にカルシウムをとることで、骨も強くすることができます。毎日の給食に出ている牛乳をしっかり飲みましょう。
【今日の給食】6月10日(木)<2>【今日の給食】6月9日(水)<1>
今日は、「歯と口の健康週間」4日目として、噛み応えのあるりんごを出しました。よく噛むことで、噛む刺激が脳に伝わり、脳細胞を刺激します。また、あごの周りの筋肉が動くことで、新鮮な血液が脳に送られ、脳の回転がはやくなります。
【今日の給食】6月9日(水)<2>【今日の給食】6月8日(火)<1>
今日は、「歯と口の健康週間」3日目として、揚げ大豆の酢豚風を作りました。大豆や豚肉を油で揚げることで、噛み応えと旨みをUPしました。
【今日の給食】6月8日(火)<2>【今日の給食】6月7日(月)<1>
今日は、「歯と口の健康週間」2日目ということで、パリパリ海藻サラダを作りました。ワンタンの皮を油で揚げて、サラダと混ぜています。生徒に人気のサラダの一つです。
【今日の給食】6月7日(月)<2>【今日の給食】6月4日(金)<1>
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」ということで、この期間中に給食では噛み応えのある献立を提供します。1日目は、いかとししゃもの香味揚げです。
【今日の給食】6月4日(金)<2>【今日の給食】6月3日(木)<1>
体育祭当日の給食は、ジャージャー麺でした。暑い中、全力を尽くした生徒に喜んでもらえるような献立を意識しました。
【今日の給食】6月3日(木)<2>【今日の給食】6月2日(水)<1>
今日は、体育祭の前日ということで、油や脂肪分を抑えた献立を作りました。親子丼は、鶏肉やたまごのたんぱく質とご飯の炭水化物を効率よく食べることができる栄養バランスのよい献立です。
【今日の給食】6月2日(水)<2>【今日の給食】6月1日(火)<1>
今日は、チキンと小松菜のドリアを作りました。鶏肉や小松菜を食べて、たんぱく質や鉄分をしっかりと摂取しましょう。パインアップルには、代謝をサポートするビタミンB1やビタミンB2が含まれます。
【今日の給食】6月1日(火)<2>【今日の給食】5月31日(月)<1>
今日は、韓国の料理を作りました。ビビンバは、韓国を代表する料理です。韓国料理には、定番の「ごま」「とうがらし」「にんにく」が使われています。
【今日の給食】5月31日(月)<2>【今日の給食】5月28日(金)<1>
今日は、上海焼きそばを作りました。本場の中国では「老抽」というしょうゆを使って作りますが、給食では濃い口しょうゆとオイスターソースで味付けをしました。
【今日の給食】5月28日(金)<2> |
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