【今日の給食】6月8日(火)<1>
今日は、「歯と口の健康週間」3日目として、揚げ大豆の酢豚風を作りました。大豆や豚肉を油で揚げることで、噛み応えと旨みをUPしました。
【R3 今日の給食】 2021-06-08 16:48 up!
【今日の給食】6月8日(火)<2>
3年生の給食の様子です。今日もスムーズな配膳で、食べる時間をしっかりとれていました。サラダも酢豚もよく食べてくれていました。
【R3 今日の給食】 2021-06-08 16:48 up!
【今日の給食】6月7日(月)<1>
今日は、「歯と口の健康週間」2日目ということで、パリパリ海藻サラダを作りました。ワンタンの皮を油で揚げて、サラダと混ぜています。生徒に人気のサラダの一つです。
【R3 今日の給食】 2021-06-07 14:33 up!
【今日の給食】6月7日(月)<2>
2年生の給食の様子です。ニラそぼろ丼は、高野豆腐が入っていて、食べ応えがありました。冷凍みかんで少し涼しさを味わいました。
【R3 今日の給食】 2021-06-07 14:33 up!
【今日の給食】6月4日(金)<1>
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」ということで、この期間中に給食では噛み応えのある献立を提供します。1日目は、いかとししゃもの香味揚げです。
【R3 今日の給食】 2021-06-07 10:09 up!
【今日の給食】6月4日(金)<2>
1年生の給食の様子です。一口30回を目標によく噛んで食べてくれていました。久しぶりの制服姿での給食でした。
【R3 今日の給食】 2021-06-07 10:09 up!
【今日の給食】6月3日(木)<1>
体育祭当日の給食は、ジャージャー麺でした。暑い中、全力を尽くした生徒に喜んでもらえるような献立を意識しました。
【R3 今日の給食】 2021-06-03 16:31 up!
【今日の給食】6月3日(木)<2>
3年生の給食の様子です。体育祭練習後に、炭酸が飲みたいと言っていた生徒がいたので、デザートは、サイダー白玉ポンチにしました。どのクラスでも大人気でした。
【R3 今日の給食】 2021-06-03 16:31 up!
【今日の給食】6月2日(水)<1>
今日は、体育祭の前日ということで、油や脂肪分を抑えた献立を作りました。親子丼は、鶏肉やたまごのたんぱく質とご飯の炭水化物を効率よく食べることができる栄養バランスのよい献立です。
【R3 今日の給食】 2021-06-02 15:52 up!
【今日の給食】6月2日(水)<2>
2年生の給食の様子です。しっかり食べられた生徒と暑さにバテ気味の生徒がいました。当日は、まず朝ごはんをしっかり食べて、エネルギーを蓄えましょう!
【R3 今日の給食】 2021-06-02 15:52 up!
【今日の給食】6月1日(火)<1>
今日は、チキンと小松菜のドリアを作りました。鶏肉や小松菜を食べて、たんぱく質や鉄分をしっかりと摂取しましょう。パインアップルには、代謝をサポートするビタミンB1やビタミンB2が含まれます。
【R3 今日の給食】 2021-06-01 14:21 up!
【今日の給食】6月1日(火)<2>
1年生の給食の様子です。午前中の体育祭予行を頑張った体に牛乳がよくしみたようです。デザートのパインアップルもさっぱりとして好評でした。
【R3 今日の給食】 2021-06-01 14:20 up!