【今日の給食】5月13日(木)<1>
今日は、図書コラボ献立第2弾として「みをつくし料理帖」より、ふきご飯と茶わん蒸しを作りました。約250個の茶わん蒸しを給食室で手作りしました。
【R3 今日の給食】 2021-05-13 17:43 up!
【今日の給食】5月13日(木)<2>
1年生の給食の様子です。茶わん蒸しは好みが分かれました。ふきご飯は、少し苦みのある大人味でしたが、たくさん食べてくれていました。
【R3 今日の給食】 2021-05-13 17:43 up!
【今日の給食】5月13日(木)<3>
図書室前に、図書献立の本コーナーがあります。廊下を通った際に、手にとって読んでくれている人もいました。
【R3 今日の給食】 2021-05-13 17:43 up!
【今日の給食】5月12日(水)<1>
今日は、旬の野菜「アスパラガス」と「新玉ねぎ」を使ったかき揚げを作りました。野菜の甘みとベーコンの旨みたっぷりのかき揚げになりました。
【R3 今日の給食】 2021-05-12 16:16 up!
【今日の給食】5月12日(水)<2>
3年生の給食の様子です。デザートのピュアスぺクトオレンジがさっぱりとした甘さで、大好評でした。麺の献立は人気があり、残菜が少ないです。
【R3 今日の給食】 2021-05-12 16:16 up!
【今日の給食】5月11日(火)<1>
読書月間終了まで、あと一週間を切りました。ラストスパートということで、給食でも図書室とコラボした図書コラボ献立を出します。
今日は、「のだめカンタービレ」より「鶏のカプリ風」を出しました。千秋先輩がのだめにふるまった料理として作中で登場しています。
【R3 今日の給食】 2021-05-11 16:26 up!
【今日の給食】5月11日(火)<2>
2年生の給食の様子です。ガーリックライスが大人気でした。鶏のカプリ風のおかわりじゃんけんにもたくさん手を挙げてくれました。
【R3 今日の給食】 2021-05-11 16:26 up!
【今日の給食】5月10日(月)<1>
今日は、魚の中華風唐辛子炒めを作りました。「めかじき」に下味をつけて衣をまぶして揚げた後にブロッコリーやねぎと炒めるという、ひと手間かけた献立でした。
【R3 今日の給食】 2021-05-10 15:56 up!
【今日の給食】5月10日(月)<2>
1年生の給食の様子です。魚と聞いて食わず嫌いをしていた人も、食べてみるとお肉のような食感で、おいしく食べることができました。
【R3 今日の給食】 2021-05-10 15:56 up!
【今日の給食】5月7日(金)<1>
今日は、焼肉サラダを作りました。サラダに入っている豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。午後のテストも集中して受けるために必要な栄養を給食でとることができました。
【R3 今日の給食】 2021-05-07 14:18 up!
【今日の給食】5月7日(金)<2>
3年生の給食の様子です。中間テスト特別時程のため、給食時間が40分間もあり、いつもより余裕をもって食べることが出来ました。
【R3 今日の給食】 2021-05-07 14:18 up!
【今日の給食】5月6日(木)<1>
今日は、竹輪とししゃもの二色揚げを作りました。ししゃもはカレー味で、竹輪は5月1日が八十八夜だったことにちなんで、緑茶味にしました。いつもとは少し違った味を楽しみました。
【R3 今日の給食】 2021-05-06 13:33 up!
【今日の給食】5月6日(木)<2>
2年生の給食の様子です。久しぶりの給食でしたが、よく食べてくれていました。野菜のくるみ和えもほぼ完食です。
【R3 今日の給食】 2021-05-06 13:33 up!