4月26日 給食☆手作り揚げぎょうざ ☆清美オレンジ ☆牛乳 給食にラーメンが!! 今日の給食がラーメンだから学校に来たという児童もいて、給食の時間がとても楽しみなんだと改めて思いました。ラーメンの具にたくさんお野菜が入っていたのに、どのクラスもきれいに食べていました。 5月25日 給食☆ジャガイモのチーズ焼き ☆ジュリアンスープ ☆牛乳 一年生が給食室の前にある、今日の給食のメニューを見て「やったー!」「おいしそう!」と言ってくれてとてもうれしくなりました。また、ジュリアンスープに入ってる英語のパスタを見て、不思議そうにしている姿も見られました。 4月24日 給食☆ハンバーグ ☆こまつなとコーンソテー ☆ミネストラスープ ☆牛乳 今日の給食のハンバーグは一つ一つ手作りで丸めております。調理師が、おいしくなるように、子供たちの笑顔を想像しながら作っております。給食の時間ではどのクラスの「おいしい!」と言ってくれてとてもうれしい気持ちになりました。 4月23日 給食☆キャベツのスープ ☆デコポン ☆牛乳 ボリュームたっぷりのソースサンドのタルタルソースは、卵をたっぷり使用しています。口の周りにたくさんつけながら、モリモリ食べるかわいらしい姿を見ることができました。今日のデザートのデコポンは、酸味や皮の渋みが少ないため、甘みをより強く感じられる果物でした。 4月16日 給食☆ぶりの照り焼き ☆ジャガイモの煮つけ ☆呉汁 ☆オレンジ ☆ジョア ご入学、ご進級のお祝い給食です。 一年生では、一生懸命食べようとしている姿が見られ、六年生ではおかわりする姿が見られました。これからのみなさんの成長が今から楽しみです。 4月17日 給食☆こいわしのからあげ ☆みそ汁 ☆バナナ ☆牛乳 お野菜たっぷりの回鍋肉丼。苦手な野菜も頑張って食べていました。 おみそ汁はだしの風味を感じられるように、シンプルな具材を使用しました。 4月11日 給食
☆マーボー丼
☆こあじのカレーからあげ ☆中華スープ ☆牛乳 4月22日 給食☆コーンスープ ☆グリーンサラダ ☆チョコバナナ ☆牛乳 今日は子どもたちが大好きなチョコバナナでした。どのクラスでも、おかわりじゃんけんが開催されており、楽しい給食の時間を過ごしていました。また、一年生はミートソースを口の周りにたくさんつけて「おいしい!」と声をかけてくれて、とても温かい気持ちになりました。 4月19日 給食☆いかの香味焼き ☆鶏肉のからあげ ☆さつま汁 ☆美生柑 ☆牛乳 今日のデザートは、美生柑(みしょうかん)という柑橘系の果物を提供しました。子どもたちからは酸っぱいという声がたくさんあり、「グレープフルーツ?」「レモン?」と答える子どももいました。これから、様々な食材を取り入れ、知る機会を作りたいと思ております。 4月18日 給食☆キャベツのクリーム煮 ☆パリパリ海藻サラダ ☆牛乳 あげぱんも皆さんから好評ですが、パリパリ海藻サラダも人気のメニューです。野菜はたくさん水分を含んでいるので、体の調子を整えてくれます。海藻は食物繊維以外にマグネシウムが豊富で、筋肉の動きを助けます。 4月12日 給食☆ポテトグラタン ☆野菜スープ ☆いちご ☆牛乳 4月11日 給食☆こあじのカレーからあげ ☆中華スープ ☆牛乳 4月10日 給食☆フレンチサラダ ☆グレープかん ☆牛乳 |
|