6月18日 給食☆ガーリックポテト ☆野菜スープ ☆牛乳 今日の、ガーリックポテトはどこのクラスも人気でした。ガーリックがきいており、「おいしい!「もっとほしい!」と言っている児童もいました。チキンバーガーは前回よりもお肉を大きくしましたが、おかわりがたくさんいてとても嬉しかったです。 また、一年生が牛乳パックを開く練習を始めて1か月が経ちます。だんだん上手になっており、とても驚かされます。 6月17日 給食☆メカジキの鉄板焼き ☆茎わかめの炒め煮 ☆みそ汁 ☆牛乳 今日の炒め煮は、ピリ辛な味付けでした。しかし、「おいしい!」と言ってくれたり、山盛りで食べてくれる児童がいて嬉しかったです。茎わかめはシャキシャキ、さつま揚げはもちもち、さまざまな歯ごたえを感じることができる副菜でした。おなかの調子を整える食べ物である、こんにゃくもたくさん入っていました。 6月14日 給食☆メルルーサのもみじ焼き ☆かぼちゃと大豆のから揚げ ☆田舎汁 ☆牛乳 今日の給食のもみじ焼きは、にんじんをペースト状にして魚に塗り、チーズ、パン粉をのせて焼きました。「たまご?」「にんじんなの?!」という声がありました。卵を使用していないので、アレルギーさんも食べていました。また、にんじんが苦手でも、形を変えると食べやすくなることに気づいてもらえたら嬉しいです。 6月13日 給食☆フレンチサラダ ☆ジュリアンスープ ☆牛乳 今日の給食のチリコンカーンは大豆ミートを使用し、子どもが食べやすくしました。ご飯と一緒にモリモリ食べている姿を見ることができました。フレンチサラダにきゅうりをれることで、シャキシャキ感が加わり、噛むことを意識させました。味付けはさっぱりしているので、暑い日にぴったりです。 6月12日 給食☆いかの根菜煮 ☆みそ汁 ☆牛乳 今日はかみかみ献立でした。ご飯には、カリカリ梅、じゃこが入っていました。煮物には、いか、ごぼうが入っていました。児童はしっかり噛んで食べていました。よく噛む食材はたこ、こんにゃく、きのこ、切り干し大根、れんこん、などがあります。よく噛むことが習慣化できるように、児童とコミュニケーションをとりたいと思います。 6月11日 給食☆マカロニのクリーム煮 ☆抹茶のケーキ ☆オレンジジュースorリンゴジュース ※パンが、ご飯に変更しております。 今日の給食はセレクト給食でした。牛乳が飲めない児童や苦手な児童に向けて、献立を作成いたしました。喜んでくれていたら嬉しいです。 また、ケーキのある給食では「やったー!」「ケーキだ!」という声が聞こえてきます。給食の時間では、おかわり待ちをしている姿がたくさん見られました。 6月10日 給食☆春巻き ☆にらたまスープ ☆アップルかん ☆牛乳 本日のオレンジかんは仕入れの都合でリンゴに変更しております。 ガーリックチャーハンには、ちりめんじゃこが入っていましたが、食べやすいようにしょうゆ味にしたため、モリモリ食べていました。今日は、ムシムシしていたからなのか体調不良が多くいました。たくさん食べて季節の変わり目も乗り越えましょう。 6月7日 給食☆ジャガイモのハニーサラダ ☆オニオンスープ ☆冷凍パインアップル ☆牛乳 スパゲッティには大豆ミートを使用しました。大豆ミートはたんぱく質を補給することができます。また、冷凍パインを今年度初めて提供しました。まだ暑さがピークではないため、「冷たい!!」と言いながら食べていました。暑い日が続いてきましたら、また提供しようと思います。 6月6日 給食☆ドライカレー ☆海藻サラダ ☆さくらんぼ ☆牛乳 今日は、くだものにさくらんぼを提供しました。1年生は、食べたことない児童や、苦手な児童がいました。もうそろそろ旬を迎え、甘いさくらんぼが出てきます。ぜひ食べてみてください。また、海藻サラダには野菜がたくさん入っていましたが、モリモリ食べているクラスもありました。 6月5日 給食
☆ご飯
☆じゃこふりかけ ☆じゃがいもと豚肉の煮物 ☆豆腐と卵のすまし汁 ☆バナナ ☆牛乳 今日の煮物には豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、こんにゃく、にんじん、さやいんげんが入っていました。さやいんげんが苦手な児童が多く、よけて食べている児童もいましたが、おいしいと言ってたくさん食べてくれる児童もいました。また、ふりかけは甘辛い味付けにしました。海苔のかけらまできれいによそってくれる児童を見て、とても嬉しくなりました。 写真を撮り忘れてしまいました。 6月4日 給食☆ポテトグラタン ☆キャベツのスープ ☆甘夏かん ☆牛乳 今日の給食の甘夏かんは、みかんのつぶつぶが入っていました。口の中でじゅわっとみかんの香りが広がり、おいしい寒天でした。また、スープの中には葛飾区で採れた小松菜を使用しています。小松菜にはビタミン以外に鉄分を含みます。また、ほうれん草とは異なり、シュウ酸が少ないので苦みが少ないです。 6月3日 給食☆豚肉の米粉竜田揚げ ☆切り干し大根のハリハリ和え ☆みそ汁 ☆牛乳 今日の給食の米粉の竜田揚げは、小麦粉ではなく米粉を使用しています。米粉は小麦に比べ、栄養価が高いです。タンパク質は高く、脂質が少ないため、栄養バランスを整えることができます。また、小麦粉に比べ米粉は油の吸収率が低いため、少ない油で揚げることができます。ほかにも様々な使い方があるため、ぜひご家庭でも使ってみてください。 5月31日 給食☆中華スープ ☆グレープかん ☆牛乳 5月最後の給食は中華でした。 マーボー丼には細かく切った野菜がたくさん入っており、野菜が苦手な児童でも食べやすくしておりました。先日、実習生が「やさいとなかよし」という題目で一年生に向けて授業を行いました。野菜を食べるためにはどうしたらいいのか児童自身が考えており、「これから食べる!」「一口食べてみる!」といった発表をしてくれました。 5月30日 給食☆コーンシチュー ☆フレンチサラダ ☆ジョア 今日の給食はセレクト給食でした。セレクトしたのは飲み物のジョアです。ブルーベリーとストロベリーどちらかを選んでもらいました。ブルーベリーが人気なクラスもあればストロベリーが人気のクラスもありました。 また、パンは白パンとパンプキンパンを提供し、シチューにつけたり、自分でジャムをつけたりしながら楽しんで食べていました。 5月29日 給食☆しいらの酢豚 ☆野菜のみそ和え ☆牛乳 今日は4年生と5年生からご飯が少なかったと声をかけてくれました。いつもたくさん食べてくれるクラスですが、もっと食べてくれるんだ、と驚きました。また、ご飯はわかめとちりめんじゃこの混ぜご飯でカルシウム、食物繊維たっぷりです。 5月28日 給食☆パリパリ海藻サラダ ☆ブルーベリーマフィン ☆牛乳 今日の給食のナポリタンは、どのクラスもモリモリ食べていてとても嬉しくなりました。一年生は、お皿をピカピカにしている児童もいて、時間内に食べられる力がついてきたように感じました。また、今日はお誕生日給食で今月のお誕生日のこどもに向けて、ケーキを取り入れました。 5月25日 給食☆フレンチサラダ ☆オレンジかん ☆ 牛乳の件、大変申し訳ございませんでした。 スポーツフェスティバル、ありがとうございました。 給食のカレーの中には夏野菜のなす、かぼちゃを入れ季節を感じられるようなのカレーにしました。野菜が苦手な児童ももぐもぐ食べていました。また、運動後にはさっぱりしたオレンジかん、ビタミン補給して疲労回復! 5月24日 給食☆きゅうり昆布 ☆かきたま汁 ☆オレンジ ☆牛乳 1年生はジャージャー麵を初めて食べるという児童も多く、給食が届くと「なにこれ?」「スパゲッティ?」などの声がたくさん聞こえてきました。「ジャージャー麵だよ」と伝えると、興味をもって頑張って食べていました。今日のジャージャー麵には大豆ミートを使用しています。大豆ミートはたんぱく質だけでなくビタミンやミネラル、食物繊維も豊富です。明日のスポーツフェスティバルに向けて、元気をつけることができました。 実習生 徃藏朱音 5月23日 給食☆さばの照り焼き ☆じゃがいもの煮つけ ☆チンゲン菜としめじのスープ ☆牛乳 今日の給食で使用したさばには、EPAという体にいい脂がたくさん含まれています。EPAは必須脂肪酸の一つで、体で合成することができない脂ですので、お魚を摂取することはとても大切です。また、ごまに含まれるビタミンEは抗酸化作用があり、EPAと相性が良いですので、ぜひ家庭でも一緒に食べてみてください。 5月22日 給食☆きすのから揚げ ☆こんにゃくのおかか和え ☆牛乳 きすのから揚げは骨まで食べられるようにカリッと揚げました。骨まで食べることで、カルシウムを効率よく体に取り込めます。カルシウムは骨を作るだけでなく、精神状態の安定に役立ちます。また、頭とはらわたはなく小さい魚なので、低学年でも、骨まで食べている児童がいました。 |
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