6月28日 給食☆いなむどぅち汁 ☆サーターアンダギー ☆バナナ ☆牛乳 今日の給食は沖縄県の郷土食でした。クーファージュウシイの、「クーファー」は硬い、「ジュウシイ」は、炊き込むという意味があります。お祝い事や行事の際に食べられるそうです。また、サーターアンダギーの「サーター」は砂糖、「アンダ」は油、「アギ」は揚げる、という意味があります。ほかの県や国などの郷土食を知って、実際に食べることで視野を広げほかのことにも興味を持ってもらえたら嬉しいです。 6月27日 給食☆豚肉のしょうが焼き ☆ポテトサラダ ☆ねぎとわかめのスープ ☆牛乳 今日のご飯には麦が入っていました。いつもと違うプチプチ食感。麦には食物繊維がたくさん入っていますので、腸の働きを促し、便秘解消に役立ちます。また、しょうが焼きの豚肉にはしっかり味がついていたので、1年生もご飯をモリモリ食べていました。 6月26日 給食☆にぎすのからあげ ☆チンゲン菜としめじのスープ ☆牛乳 今日の給食のメインはビビンバでした。 お肉はピリ辛、お野菜はみそ味にしたことで、食べるところで味が異なるようにしました。豚肉にはビタミンB1が含まれています。ご飯と一緒に食べることで疲労回復効果が高まるため、たくさん動いた日や暑い日などの食事に取り入れてみてください。 6月25日 給食☆ポトフ ☆カラフルサラダ ☆パイナップル ☆牛乳 今日のあげパンはココア味でした。どのクラスもあげパンの食缶がきれいで驚きました。あげパンは人気なのでいろいろな味で献立に取り入れたいと思います。また、サラダにはコーンやきゅうり、パプリカなど夏野菜がたっぷり入っていたため、彩りの良いサラダでした。 6月24日 給食☆昆布の佃煮 ☆さばの塩焼き ☆みそ汁 ☆フレンチサラダ ☆麦茶 今日はエブリワン給食といい、アレルギー、宗教関係なく、全児童が同じ給食を食べられる日でした。サラダは、前よりも酸味を減らしたことで、甘味と塩味を感じられるようになりました。みんなおかわりができることで、楽しい給食の時間を過ごしていました。 6月21日 給食☆メルルーサのスペイン風ソース がけ ☆ブロッコリーソテー ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 今日の主菜の魚は白身魚のメルルーサを使用しました。あっさりとした魚ですので、トマトのソースによく合っていました。また、揚げていたので、児童もモリモリ食べていました。 また、ブロッコリーのソテーにはたくさん野菜が入っていましたが、バターの味がしっかりとあったので、ほとんどのクラスで完食してくれてました。 6月20日 給食☆コンソメスープ ☆スイートポテト ☆牛乳 今日のスイートポテトはさつまいもの甘さがとても出ていました。表面はカリッと中はふわっと柔らかく仕上がりました。さつまいもには、ヤラピンとい成分が含まれています。ヤラピンは排泄を促し、便秘を防止します。また、加熱しても壊れにくいため様々な料理に使うことができます。 6月19日 給食☆筑前煮 ☆鮭のおろしソース ☆牛乳 今日の給食では、甘酸っぱい味付けのいなりご飯にはちりめんじゃこを混ぜて提供しました。植物性タンパク質と動物性タンパク質を一緒に摂ることができる一品でした。一年生のクラスでは鮭の残食が少なく、ご飯一緒に食べるなどして工夫していました。 6月18日 給食☆ガーリックポテト ☆野菜スープ ☆牛乳 今日の、ガーリックポテトはどこのクラスも人気でした。ガーリックがきいており、「おいしい!「もっとほしい!」と言っている児童もいました。チキンバーガーは前回よりもお肉を大きくしましたが、おかわりがたくさんいてとても嬉しかったです。 また、一年生が牛乳パックを開く練習を始めて1か月が経ちます。だんだん上手になっており、とても驚かされます。 6月17日 給食☆メカジキの鉄板焼き ☆茎わかめの炒め煮 ☆みそ汁 ☆牛乳 今日の炒め煮は、ピリ辛な味付けでした。しかし、「おいしい!」と言ってくれたり、山盛りで食べてくれる児童がいて嬉しかったです。茎わかめはシャキシャキ、さつま揚げはもちもち、さまざまな歯ごたえを感じることができる副菜でした。おなかの調子を整える食べ物である、こんにゃくもたくさん入っていました。 6月14日 給食☆メルルーサのもみじ焼き ☆かぼちゃと大豆のから揚げ ☆田舎汁 ☆牛乳 今日の給食のもみじ焼きは、にんじんをペースト状にして魚に塗り、チーズ、パン粉をのせて焼きました。「たまご?」「にんじんなの?!」という声がありました。卵を使用していないので、アレルギーさんも食べていました。また、にんじんが苦手でも、形を変えると食べやすくなることに気づいてもらえたら嬉しいです。 6月13日 給食☆フレンチサラダ ☆ジュリアンスープ ☆牛乳 今日の給食のチリコンカーンは大豆ミートを使用し、子どもが食べやすくしました。ご飯と一緒にモリモリ食べている姿を見ることができました。フレンチサラダにきゅうりをれることで、シャキシャキ感が加わり、噛むことを意識させました。味付けはさっぱりしているので、暑い日にぴったりです。 6月12日 給食☆いかの根菜煮 ☆みそ汁 ☆牛乳 今日はかみかみ献立でした。ご飯には、カリカリ梅、じゃこが入っていました。煮物には、いか、ごぼうが入っていました。児童はしっかり噛んで食べていました。よく噛む食材はたこ、こんにゃく、きのこ、切り干し大根、れんこん、などがあります。よく噛むことが習慣化できるように、児童とコミュニケーションをとりたいと思います。 6月11日 給食☆マカロニのクリーム煮 ☆抹茶のケーキ ☆オレンジジュースorリンゴジュース ※パンが、ご飯に変更しております。 今日の給食はセレクト給食でした。牛乳が飲めない児童や苦手な児童に向けて、献立を作成いたしました。喜んでくれていたら嬉しいです。 また、ケーキのある給食では「やったー!」「ケーキだ!」という声が聞こえてきます。給食の時間では、おかわり待ちをしている姿がたくさん見られました。 6月10日 給食☆春巻き ☆にらたまスープ ☆アップルかん ☆牛乳 本日のオレンジかんは仕入れの都合でリンゴに変更しております。 ガーリックチャーハンには、ちりめんじゃこが入っていましたが、食べやすいようにしょうゆ味にしたため、モリモリ食べていました。今日は、ムシムシしていたからなのか体調不良が多くいました。たくさん食べて季節の変わり目も乗り越えましょう。 6月7日 給食☆ジャガイモのハニーサラダ ☆オニオンスープ ☆冷凍パインアップル ☆牛乳 スパゲッティには大豆ミートを使用しました。大豆ミートはたんぱく質を補給することができます。また、冷凍パインを今年度初めて提供しました。まだ暑さがピークではないため、「冷たい!!」と言いながら食べていました。暑い日が続いてきましたら、また提供しようと思います。 6月6日 給食☆ドライカレー ☆海藻サラダ ☆さくらんぼ ☆牛乳 今日は、くだものにさくらんぼを提供しました。1年生は、食べたことない児童や、苦手な児童がいました。もうそろそろ旬を迎え、甘いさくらんぼが出てきます。ぜひ食べてみてください。また、海藻サラダには野菜がたくさん入っていましたが、モリモリ食べているクラスもありました。 6月5日 給食
☆ご飯
☆じゃこふりかけ ☆じゃがいもと豚肉の煮物 ☆豆腐と卵のすまし汁 ☆バナナ ☆牛乳 今日の煮物には豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、こんにゃく、にんじん、さやいんげんが入っていました。さやいんげんが苦手な児童が多く、よけて食べている児童もいましたが、おいしいと言ってたくさん食べてくれる児童もいました。また、ふりかけは甘辛い味付けにしました。海苔のかけらまできれいによそってくれる児童を見て、とても嬉しくなりました。 写真を撮り忘れてしまいました。 6月4日 給食☆ポテトグラタン ☆キャベツのスープ ☆甘夏かん ☆牛乳 今日の給食の甘夏かんは、みかんのつぶつぶが入っていました。口の中でじゅわっとみかんの香りが広がり、おいしい寒天でした。また、スープの中には葛飾区で採れた小松菜を使用しています。小松菜にはビタミン以外に鉄分を含みます。また、ほうれん草とは異なり、シュウ酸が少ないので苦みが少ないです。 6月3日 給食☆豚肉の米粉竜田揚げ ☆切り干し大根のハリハリ和え ☆みそ汁 ☆牛乳 今日の給食の米粉の竜田揚げは、小麦粉ではなく米粉を使用しています。米粉は小麦に比べ、栄養価が高いです。タンパク質は高く、脂質が少ないため、栄養バランスを整えることができます。また、小麦粉に比べ米粉は油の吸収率が低いため、少ない油で揚げることができます。ほかにも様々な使い方があるため、ぜひご家庭でも使ってみてください。 |
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