7月18日 1学期最後の給食☆小松菜のキッシュ ☆ミネストラスープ ☆ガリガリ君(ソーダ味orブドウ味) ☆牛乳 1学期最後の給食は、ガリガリ君のセレクト給食でした。 今日は天気が良く、気温も高かったので冷たいアイスがぴったりでした。おかわりじゃんけんがどのクラスも盛り上がっていて、見ている私も楽しい気持ちになりました。 最後の給食が、楽しく終了できたのはたくさんの方の支えがあったからだと思っております。 1学期、ありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。 7月17日 給食☆野菜炒め ☆こまつなのみそ汁 ☆麦茶 今日の給食はエブリワン給食でした。 かば焼きはご飯とよく合い、おいしそうに食べる様子を見ることができました。さんまには、食事でしか摂れない脂質や、ビタミンA、カルシウム、ビタミンDをたくさん含んでいます。カルシウムとビタミンDを一緒に摂ることでカルシウムが体に吸収されやすくなり、とても効率が良いです。ぜひ意識してみてください。 7月16日 給食☆ジャーマンポテト ☆キャベツのスープ ☆バナナ ☆牛乳 今日のフィッシュバーガーのお魚は、メルルーサを使用いたしました。 メルルーサは、身がふわふわで火を通しても硬くなりづらいです。クラスでは、モリモリ食べている様子が見られて嬉しかったです。また、少し肌寒い気温だったので、温かいスープもたくさん食べてくれました。 7月11日 給食☆かぶの浅漬け ☆すいか ☆牛乳 今日のメニューは、暑い日にピッタリ!と思いましたが、いつもよりも気温が上がりませんでした。でも、子どもたちはモリモリ食べてくれて、「今日もおいしかったです。」と声をかけてくれる児童もいて、嬉しかったです。野菜が苦手でも、少しづつ食べてみたり、一口だけ食べてみたりと、頑張っています。 7月10日 給食☆さわらの照り焼き ☆きんぴら ☆みそ汁 ☆牛乳 今日のきんぴらは、野菜だけでなく少しお肉が入っていました。お肉を入れて、うまみを野菜にしみこませることで、子どもが食べやすいようにしました。また、よく噛む食材のこんにゃくやごぼうを入れることは、おなかの調子を整えるだけでなく、脳の発達などにも役立ちます。 7月9日 給食☆キーマカレー ☆ポテトサラダ ☆グレープかん ☆ジョア 今日のキーマカレーは、カレー粉などの調味料以外に4種類のスパイスが入っていました。オールスパイス、クミン、コリアンダー、ガラムマサラが入っていましたが、低学年でもモリモリ食べていてとても嬉しかったです。また、今日も暑かったため、ゼリーやジョアが人気でした。 7月8日 給食☆豚肉のしょうが焼き ☆えだ豆入りバンサンスウ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日のサラダの中にはえだ豆がたくさん入っていました。 えだ豆とは、大豆になる前の未完熟の豆を指します。枝豆は豆類ではなく、野菜類に属しますが、「畑のお肉」と言われるほどタンパク質が豊富に含まれます。注意していただきたいことは、大豆アレルギーのある方はえだ豆も大豆にあたりますので誤食しないように気を付けてください。アレルギーではない方は生活習慣病の予防になりますので、積極的に食事に取り入れてみてください。 7月5日 給食☆さばの竜田揚げ ☆七夕そうめん汁 ☆七夕ゼリー ☆牛乳 今日は七夕給食でした。 みんなの願いが叶うようにそうめん汁には星形のパスタ、七夕ゼリーには星形のナタデココを入れました。また、お祝いずしにはれんこんが入っていました。お祝いの日のれんこんは、穴があいていることにちなんで、先までよく見えるように、という思いが込められています。お祝いの日の食材には様々な意味があるので、ぜひ調べてみてください。 7月4日 給食☆鶏肉のガーリックバター炒め ☆豚汁 ☆牛乳 今日の鶏肉のガーリックバター炒めは、6年生が家庭科の授業で考えてくれたメニューでした。考えてくれた方、ありがとうございます。また、子どもたちが苦手なキノコがたくさん入っていましたが、鶏肉と一緒に食べたり、バターの香りがあったためたくさん食べてくれました。 7月3日 給食☆ユーリンチー ☆中華風サラダ ☆コーンスープ ☆牛乳 今日の献立は中華を意識した給食でした。 ユーリンチーはカリッと揚げたお肉に少し酸味のあるたれをかけており、今日のような暑い日に食が進むメニューでした。一年生もモリモリ食べており、食缶がきれいでとても嬉しかったです。 7月2日 給食☆じゃがいもと大豆のからあげ ☆オレンジ ☆牛乳 今日はうどんの日でした。 昨日と違い、今日は気温が高かったので、冷たいうどんがぴったりでした。じゃがいもと大豆のからあげは甘じょっぱいたれを絡ませました。どのクラスもモリモリ食べていてとても嬉しかったです。 また、片付けの際にうどんの汁をこぼしてしまったクラスがあったのですが、お友達や6年生がお手伝いをしてくれて、みんなのかっこいい姿を見ることができました。 7月1日 給食☆たらの甘酢あんかけ ☆みそ汁 ☆冷凍アップル ☆牛乳 今日は半夏生であるため、たこめを提供いたしました。 たこにはタウリンや亜鉛が含まれています。魚介類に多く含まれるタウリンは体内に存在しますが、不足すると肝機能低下や生活習慣病を引き起こします。また、亜鉛は味覚の維持や新しい細胞を作るのに役立ちます。亜鉛と相性がいいのは、にんじんなどに含まれるビタミンAです。ぜひ一緒に食べてみてください。 |
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