5月31日 給食☆中華スープ ☆グレープかん ☆牛乳 5月最後の給食は中華でした。 マーボー丼には細かく切った野菜がたくさん入っており、野菜が苦手な児童でも食べやすくしておりました。先日、実習生が「やさいとなかよし」という題目で一年生に向けて授業を行いました。野菜を食べるためにはどうしたらいいのか児童自身が考えており、「これから食べる!」「一口食べてみる!」といった発表をしてくれました。 5月30日 給食☆コーンシチュー ☆フレンチサラダ ☆ジョア 今日の給食はセレクト給食でした。セレクトしたのは飲み物のジョアです。ブルーベリーとストロベリーどちらかを選んでもらいました。ブルーベリーが人気なクラスもあればストロベリーが人気のクラスもありました。 また、パンは白パンとパンプキンパンを提供し、シチューにつけたり、自分でジャムをつけたりしながら楽しんで食べていました。 5月29日 給食☆しいらの酢豚 ☆野菜のみそ和え ☆牛乳 今日は4年生と5年生からご飯が少なかったと声をかけてくれました。いつもたくさん食べてくれるクラスですが、もっと食べてくれるんだ、と驚きました。また、ご飯はわかめとちりめんじゃこの混ぜご飯でカルシウム、食物繊維たっぷりです。 5月28日 給食☆パリパリ海藻サラダ ☆ブルーベリーマフィン ☆牛乳 今日の給食のナポリタンは、どのクラスもモリモリ食べていてとても嬉しくなりました。一年生は、お皿をピカピカにしている児童もいて、時間内に食べられる力がついてきたように感じました。また、今日はお誕生日給食で今月のお誕生日のこどもに向けて、ケーキを取り入れました。 5月25日 給食☆フレンチサラダ ☆オレンジかん ☆ 牛乳の件、大変申し訳ございませんでした。 スポーツフェスティバル、ありがとうございました。 給食のカレーの中には夏野菜のなす、かぼちゃを入れ季節を感じられるようなのカレーにしました。野菜が苦手な児童ももぐもぐ食べていました。また、運動後にはさっぱりしたオレンジかん、ビタミン補給して疲労回復! 5月24日 給食☆きゅうり昆布 ☆かきたま汁 ☆オレンジ ☆牛乳 1年生はジャージャー麵を初めて食べるという児童も多く、給食が届くと「なにこれ?」「スパゲッティ?」などの声がたくさん聞こえてきました。「ジャージャー麵だよ」と伝えると、興味をもって頑張って食べていました。今日のジャージャー麵には大豆ミートを使用しています。大豆ミートはたんぱく質だけでなくビタミンやミネラル、食物繊維も豊富です。明日のスポーツフェスティバルに向けて、元気をつけることができました。 実習生 徃藏朱音 5月23日 給食☆さばの照り焼き ☆じゃがいもの煮つけ ☆チンゲン菜としめじのスープ ☆牛乳 今日の給食で使用したさばには、EPAという体にいい脂がたくさん含まれています。EPAは必須脂肪酸の一つで、体で合成することができない脂ですので、お魚を摂取することはとても大切です。また、ごまに含まれるビタミンEは抗酸化作用があり、EPAと相性が良いですので、ぜひ家庭でも一緒に食べてみてください。 5月22日 給食☆きすのから揚げ ☆こんにゃくのおかか和え ☆牛乳 きすのから揚げは骨まで食べられるようにカリッと揚げました。骨まで食べることで、カルシウムを効率よく体に取り込めます。カルシウムは骨を作るだけでなく、精神状態の安定に役立ちます。また、頭とはらわたはなく小さい魚なので、低学年でも、骨まで食べている児童がいました。 5月21日 給食☆ポトフ ☆フルーツポンチ ☆牛乳 今日は午前中から気温が高かったからなのか、さっぱりとしたフルーツポンチが人気でした。先にフルーツポンチを食べている児童や、みんなよりも早くおかわりをしている児童も見られ、笑顔で食べている様子にとても嬉しくなりました。また、毎日完食しているクラスもあり、とてもすてきです。 5月20日 給食☆豆腐のうま煮 ☆中華サラダ ☆牛乳 今日の豆腐のうま煮の豆腐は、大豆にしか含まれない大豆たんぱく質を含んでおり、そのたんぱく質は体への吸収が良い食材です。また、三大栄養素の赤色ですので、筋肉のもとになります。25日のスポーツフェスティバルに向けて体力をつけましょう! 5月17日 給食☆オニオンスープ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 運動会が来週となりました。校庭では、楽しそうに練習する姿、友達と力を合わせる姿、友達を応援する姿、学年によって様々な頑張る姿が職員室から見え、私も力をもらっています。給食の時間を楽しみにできるように、また、給食を食べて午後も頑張れるように、安全においしい給食を提供できるように努力いたします。 5月16日 給食☆みそ汁 ☆びっくり目玉焼き ☆牛乳 びっくり目玉焼きは、ももと牛乳寒天でつくっており1年生はびっくりしていました。また、目玉焼きだと思った児童はデザートだとわかると、急いで取りに行く様子も見られました。まずは食べてみること、苦手でも一口食べてみることを伝えていきたいと思っております。 5月15日 給食☆ひじきのふりかけ ☆鮭の塩焼き ☆筑前煮 ☆麦茶 ひじきのふりかけにはゆかりが混ぜてあり、ご飯がすすむように考えました。また、ちりめんじゃこをいれてることで、噛むことを意識づけました。よく噛むということは、一般的に30回以上を指します。よく噛むことで、脳の発達や歯の健康など体に良いことがあります。ぜひ30回以上かむことを意識してみてください。 5月14日 給食☆トマトシチュー ☆フレンチサラダ ☆牛乳(写真なし) トマトシチューで使用したトマトには、リコピンという栄養素が多く含まれています。リコピンは、生活習慣病の予防や老化予防に効果があります。また、リコピンは生のトマトよりも加熱したトマトの方が2倍吸収しやすいです。しかし、生のトマトの方がビタミンCを多く含みますので、どちらの調理方法も推奨いたします。トマトには体に良いことがほかにもありますので、ぜひ調べてみてください。 5月13日 給食☆さばのチョリム ☆わかめスープ ☆すいか ☆牛乳 くだものは、バナナからスイカに変更しております。 今日の給食は韓国の国際料理をイメージしております。韓国はお誕生日などのお祝いの際、わかめスープを食べる習慣があります。わかめはヨウ素という栄養素を含み、不足すると精神が不安定になりやすいです。過剰に摂取してしまっても、過剰症を引き起こすので注意しましょう。 5月10日 給食☆まかじきのあずま煮 ☆どさんこ汁 ☆牛乳 どさんこ汁には少しバターを加えているので、野菜が苦手な児童も食べやすくなっております。また、どさんこ汁は北海道でうまれたもので、野菜や酪農が盛んであるためそれらをたくさん含んだ汁物をいいます。 5月9日 給食☆まだいの照り焼き ☆すまし汁 ☆牛乳 ちまきは、魔よけや無病息災の願いが込められおり、中国で作られたものが日本に伝わり浸透していきました。今回三角形の形のちまきですが、関東と関西で形が異なっています。ぜひ、みなさんも調べてみて下さい。 給食の時間では、ちまきの香りが強いため頑張って食べている児童も見られましたが、「おいしい!」と言って完食している児童もいました。 5月8日 給食☆大豆入りじゃがいものいそべ揚げ ☆すいか ☆牛乳 今日の給食は夏を想像させる、冷やし中華でした。まだ暑い日は多くありませんが、給食で季節を感じられた日だったのではないでしょうか。スイカのカットは、甘い部分が偏らないようにしており、みなさんに甘いスイカを提供できました。 5月7日 給食☆メカジキのフライ ☆ほうれん草とコーンのソテー ☆牛乳 給食のビーンズドックは豆類を含まない、お肉がたくさん入ったメニューでした。ウィンナーは、1cmにカットしているので1年生でも食べやすくしました。給食の時間では、完食しているクラスが多くみられ、元気よくおかわりじゃんけんしているクラスもありました。また、クラスを巡回している際に「もう食べ終わったよ!」「苦手だけど一口食べたよ」など頑張って食べていることを伝えてくれました。 5月7日の給食牛乳 カジキのステーキ コーンとほうれん草のソテー 子どもたちは、4時間目が終わるとメニューを見に来る子がたくさんいます。この日も「ホットドックが好きなんだ」と言いながら帰る子供がいて、とても嬉しく感じていました。 パンの日は、おかわりもいつも以上に盛り上がってくれてよく食べています。そんな子どもたちに「いいね」をしています。 連休後もよく食べてくれるのが、給食室の調理員の元気の源です。 |
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