4月30日 給食☆さわらの照り焼き ☆小松菜の煮びたし ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は4年生にタケノコの皮をむいてもらいました。むいたタケノコは、今日の給食のたけのこご飯になり、とてもおいしくいただきました。丁寧に気持ちを込めてむいてくれたので、その気持ちがみんなに伝わり、ほとんどのクラスが完食していました。4年生の皆さん、ありがとうございました。 5月2日の給食牛乳 じゃこのふりかけ じゃがいもと豚肉の煮物 きのこスープ 川端小学校の子どもたちは、和食メニューも大好きです。この日も肉じゃが楽しみという子や、おかわりするという子などいて、とても頼もしいです。 この日はアレルギー対応の子がたくさんいましたが、しっかりと食べてくれてとてもほっこりしました。 連休後の給食も楽しみにしてください。 5月1日の給食牛乳 鶏肉のきじ焼き 野菜の甘酢かけ みそ汁 今日の献立から、わたくし、青山がたてたものになります。早速、献立がうまくないことを子どもから知らされました。それは、「前日とメニューが似る」と指摘されました。確かに味付けご飯と味噌汁がかぶってました。今日は桃太郎ご飯なんだけどなあと思いながらも、反省した一日でした。子どもたちはよく食べてくれました。 |
|