7月4日 給食☆鶏肉のガーリックバター炒め ☆豚汁 ☆牛乳 今日の鶏肉のガーリックバター炒めは、6年生が家庭科の授業で考えてくれたメニューでした。考えてくれた方、ありがとうございます。また、子どもたちが苦手なキノコがたくさん入っていましたが、鶏肉と一緒に食べたり、バターの香りがあったためたくさん食べてくれました。 7月3日 給食☆ユーリンチー ☆中華風サラダ ☆コーンスープ ☆牛乳 今日の献立は中華を意識した給食でした。 ユーリンチーはカリッと揚げたお肉に少し酸味のあるたれをかけており、今日のような暑い日に食が進むメニューでした。一年生もモリモリ食べており、食缶がきれいでとても嬉しかったです。 7月2日 給食☆じゃがいもと大豆のからあげ ☆オレンジ ☆牛乳 今日はうどんの日でした。 昨日と違い、今日は気温が高かったので、冷たいうどんがぴったりでした。じゃがいもと大豆のからあげは甘じょっぱいたれを絡ませました。どのクラスもモリモリ食べていてとても嬉しかったです。 また、片付けの際にうどんの汁をこぼしてしまったクラスがあったのですが、お友達や6年生がお手伝いをしてくれて、みんなのかっこいい姿を見ることができました。 7月1日 給食☆たらの甘酢あんかけ ☆みそ汁 ☆冷凍アップル ☆牛乳 今日は半夏生であるため、たこめを提供いたしました。 たこにはタウリンや亜鉛が含まれています。魚介類に多く含まれるタウリンは体内に存在しますが、不足すると肝機能低下や生活習慣病を引き起こします。また、亜鉛は味覚の維持や新しい細胞を作るのに役立ちます。亜鉛と相性がいいのは、にんじんなどに含まれるビタミンAです。ぜひ一緒に食べてみてください。 |
|