川端小学校のホームページにようこそ!

6月5日 給食

☆ご飯
☆じゃこふりかけ
☆じゃがいもと豚肉の煮物
☆豆腐と卵のすまし汁
☆バナナ
☆牛乳

今日の煮物には豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、こんにゃく、にんじん、さやいんげんが入っていました。さやいんげんが苦手な児童が多く、よけて食べている児童もいましたが、おいしいと言ってたくさん食べてくれる児童もいました。また、ふりかけは甘辛い味付けにしました。海苔のかけらまできれいによそってくれる児童を見て、とても嬉しくなりました。

写真を撮り忘れてしまいました。

6月4日 給食

画像1 画像1
☆マーマレードサンド
☆ポテトグラタン
☆キャベツのスープ
☆甘夏かん
☆牛乳

今日の給食の甘夏かんは、みかんのつぶつぶが入っていました。口の中でじゅわっとみかんの香りが広がり、おいしい寒天でした。また、スープの中には葛飾区で採れた小松菜を使用しています。小松菜にはビタミン以外に鉄分を含みます。また、ほうれん草とは異なり、シュウ酸が少ないので苦みが少ないです。

6月3日 給食

画像1 画像1
☆ご飯
☆豚肉の米粉竜田揚げ
☆切り干し大根のハリハリ和え
☆みそ汁
☆牛乳

今日の給食の米粉の竜田揚げは、小麦粉ではなく米粉を使用しています。米粉は小麦に比べ、栄養価が高いです。タンパク質は高く、脂質が少ないため、栄養バランスを整えることができます。また、小麦粉に比べ米粉は油の吸収率が低いため、少ない油で揚げることができます。ほかにも様々な使い方があるため、ぜひご家庭でも使ってみてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

配布文書

保健だより

給食だより

献立表

PTAより

たんぽぽだより