4月11日 給食
☆マーボー丼
☆こあじのカレーからあげ ☆中華スープ ☆牛乳 4月22日 給食☆コーンスープ ☆グリーンサラダ ☆チョコバナナ ☆牛乳 今日は子どもたちが大好きなチョコバナナでした。どのクラスでも、おかわりじゃんけんが開催されており、楽しい給食の時間を過ごしていました。また、一年生はミートソースを口の周りにたくさんつけて「おいしい!」と声をかけてくれて、とても温かい気持ちになりました。 4月19日 給食☆いかの香味焼き ☆鶏肉のからあげ ☆さつま汁 ☆美生柑 ☆牛乳 今日のデザートは、美生柑(みしょうかん)という柑橘系の果物を提供しました。子どもたちからは酸っぱいという声がたくさんあり、「グレープフルーツ?」「レモン?」と答える子どももいました。これから、様々な食材を取り入れ、知る機会を作りたいと思ております。 4月18日 給食☆キャベツのクリーム煮 ☆パリパリ海藻サラダ ☆牛乳 あげぱんも皆さんから好評ですが、パリパリ海藻サラダも人気のメニューです。野菜はたくさん水分を含んでいるので、体の調子を整えてくれます。海藻は食物繊維以外にマグネシウムが豊富で、筋肉の動きを助けます。 4月12日 給食☆ポテトグラタン ☆野菜スープ ☆いちご ☆牛乳 4月11日 給食☆こあじのカレーからあげ ☆中華スープ ☆牛乳 4月10日 給食☆フレンチサラダ ☆グレープかん ☆牛乳 |
|