5月17日 給食☆オニオンスープ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 運動会が来週となりました。校庭では、楽しそうに練習する姿、友達と力を合わせる姿、友達を応援する姿、学年によって様々な頑張る姿が職員室から見え、私も力をもらっています。給食の時間を楽しみにできるように、また、給食を食べて午後も頑張れるように、安全においしい給食を提供できるように努力いたします。 5月16日 給食☆みそ汁 ☆びっくり目玉焼き ☆牛乳 びっくり目玉焼きは、ももと牛乳寒天でつくっており1年生はびっくりしていました。また、目玉焼きだと思った児童はデザートだとわかると、急いで取りに行く様子も見られました。まずは食べてみること、苦手でも一口食べてみることを伝えていきたいと思っております。 5月15日 給食☆ひじきのふりかけ ☆鮭の塩焼き ☆筑前煮 ☆麦茶 ひじきのふりかけにはゆかりが混ぜてあり、ご飯がすすむように考えました。また、ちりめんじゃこをいれてることで、噛むことを意識づけました。よく噛むということは、一般的に30回以上を指します。よく噛むことで、脳の発達や歯の健康など体に良いことがあります。ぜひ30回以上かむことを意識してみてください。 5月14日 給食☆トマトシチュー ☆フレンチサラダ ☆牛乳(写真なし) トマトシチューで使用したトマトには、リコピンという栄養素が多く含まれています。リコピンは、生活習慣病の予防や老化予防に効果があります。また、リコピンは生のトマトよりも加熱したトマトの方が2倍吸収しやすいです。しかし、生のトマトの方がビタミンCを多く含みますので、どちらの調理方法も推奨いたします。トマトには体に良いことがほかにもありますので、ぜひ調べてみてください。 5月13日 給食☆さばのチョリム ☆わかめスープ ☆すいか ☆牛乳 くだものは、バナナからスイカに変更しております。 今日の給食は韓国の国際料理をイメージしております。韓国はお誕生日などのお祝いの際、わかめスープを食べる習慣があります。わかめはヨウ素という栄養素を含み、不足すると精神が不安定になりやすいです。過剰に摂取してしまっても、過剰症を引き起こすので注意しましょう。 5月10日 給食☆まかじきのあずま煮 ☆どさんこ汁 ☆牛乳 どさんこ汁には少しバターを加えているので、野菜が苦手な児童も食べやすくなっております。また、どさんこ汁は北海道でうまれたもので、野菜や酪農が盛んであるためそれらをたくさん含んだ汁物をいいます。 5月9日 給食☆まだいの照り焼き ☆すまし汁 ☆牛乳 ちまきは、魔よけや無病息災の願いが込められおり、中国で作られたものが日本に伝わり浸透していきました。今回三角形の形のちまきですが、関東と関西で形が異なっています。ぜひ、みなさんも調べてみて下さい。 給食の時間では、ちまきの香りが強いため頑張って食べている児童も見られましたが、「おいしい!」と言って完食している児童もいました。 5月8日 給食☆大豆入りじゃがいものいそべ揚げ ☆すいか ☆牛乳 今日の給食は夏を想像させる、冷やし中華でした。まだ暑い日は多くありませんが、給食で季節を感じられた日だったのではないでしょうか。スイカのカットは、甘い部分が偏らないようにしており、みなさんに甘いスイカを提供できました。 5月7日 給食☆メカジキのフライ ☆ほうれん草とコーンのソテー ☆牛乳 給食のビーンズドックは豆類を含まない、お肉がたくさん入ったメニューでした。ウィンナーは、1cmにカットしているので1年生でも食べやすくしました。給食の時間では、完食しているクラスが多くみられ、元気よくおかわりじゃんけんしているクラスもありました。また、クラスを巡回している際に「もう食べ終わったよ!」「苦手だけど一口食べたよ」など頑張って食べていることを伝えてくれました。 5月7日の給食牛乳 カジキのステーキ コーンとほうれん草のソテー 子どもたちは、4時間目が終わるとメニューを見に来る子がたくさんいます。この日も「ホットドックが好きなんだ」と言いながら帰る子供がいて、とても嬉しく感じていました。 パンの日は、おかわりもいつも以上に盛り上がってくれてよく食べています。そんな子どもたちに「いいね」をしています。 連休後もよく食べてくれるのが、給食室の調理員の元気の源です。 4月30日 給食☆さわらの照り焼き ☆小松菜の煮びたし ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は4年生にタケノコの皮をむいてもらいました。むいたタケノコは、今日の給食のたけのこご飯になり、とてもおいしくいただきました。丁寧に気持ちを込めてむいてくれたので、その気持ちがみんなに伝わり、ほとんどのクラスが完食していました。4年生の皆さん、ありがとうございました。 5月2日の給食牛乳 じゃこのふりかけ じゃがいもと豚肉の煮物 きのこスープ 川端小学校の子どもたちは、和食メニューも大好きです。この日も肉じゃが楽しみという子や、おかわりするという子などいて、とても頼もしいです。 この日はアレルギー対応の子がたくさんいましたが、しっかりと食べてくれてとてもほっこりしました。 連休後の給食も楽しみにしてください。 5月1日の給食牛乳 鶏肉のきじ焼き 野菜の甘酢かけ みそ汁 今日の献立から、わたくし、青山がたてたものになります。早速、献立がうまくないことを子どもから知らされました。それは、「前日とメニューが似る」と指摘されました。確かに味付けご飯と味噌汁がかぶってました。今日は桃太郎ご飯なんだけどなあと思いながらも、反省した一日でした。子どもたちはよく食べてくれました。 4月26日 給食☆手作り揚げぎょうざ ☆清美オレンジ ☆牛乳 給食にラーメンが!! 今日の給食がラーメンだから学校に来たという児童もいて、給食の時間がとても楽しみなんだと改めて思いました。ラーメンの具にたくさんお野菜が入っていたのに、どのクラスもきれいに食べていました。 5月25日 給食☆ジャガイモのチーズ焼き ☆ジュリアンスープ ☆牛乳 一年生が給食室の前にある、今日の給食のメニューを見て「やったー!」「おいしそう!」と言ってくれてとてもうれしくなりました。また、ジュリアンスープに入ってる英語のパスタを見て、不思議そうにしている姿も見られました。 4月24日 給食☆ハンバーグ ☆こまつなとコーンソテー ☆ミネストラスープ ☆牛乳 今日の給食のハンバーグは一つ一つ手作りで丸めております。調理師が、おいしくなるように、子供たちの笑顔を想像しながら作っております。給食の時間ではどのクラスの「おいしい!」と言ってくれてとてもうれしい気持ちになりました。 4月23日 給食☆キャベツのスープ ☆デコポン ☆牛乳 ボリュームたっぷりのソースサンドのタルタルソースは、卵をたっぷり使用しています。口の周りにたくさんつけながら、モリモリ食べるかわいらしい姿を見ることができました。今日のデザートのデコポンは、酸味や皮の渋みが少ないため、甘みをより強く感じられる果物でした。 4月16日 給食☆ぶりの照り焼き ☆ジャガイモの煮つけ ☆呉汁 ☆オレンジ ☆ジョア ご入学、ご進級のお祝い給食です。 一年生では、一生懸命食べようとしている姿が見られ、六年生ではおかわりする姿が見られました。これからのみなさんの成長が今から楽しみです。 4月17日 給食☆こいわしのからあげ ☆みそ汁 ☆バナナ ☆牛乳 お野菜たっぷりの回鍋肉丼。苦手な野菜も頑張って食べていました。 おみそ汁はだしの風味を感じられるように、シンプルな具材を使用しました。 4月11日 給食
☆マーボー丼
☆こあじのカレーからあげ ☆中華スープ ☆牛乳 |
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