学校日記をその都度更新していますのでご覧ください。

手羽先のあまから煮(だれでも簡単に作れる!)

画像1 画像1
<材料>
・手羽先 12本 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ2 ・水 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・すりごま お好み ・付け合わせ野菜 お好み ・サラダ油 少々
<おすすめポイント>
1 初めての人でも作りやすい…初めて作っても作りやすいです。大体の調味料が大さじ2なのでおぼえやすく、おいしくできるのでおすすめです。
2 おいしくする手間をたくさんかける…他にきのこや玉ねぎ、にんじんなどの野菜を入れてもおいしいです。酒を入れ蒸焼きにすると肉をやわらかくしたりくさみをとったりするので蒸焼きにします。最後にすりごまを入れると香ばしさが出るので自分の好きな量を入れるとよりおいしくなります。
3 むずかしい火加減…中までちゃんと火が通るように気を付けながら焼いています。最後、煮詰めすぎない火加減に注意しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28