10月22日(金)5年生 国語和の文化について自分が興味を持ったことを調べて PowerPointにまとめていきます。 慣れた様子で画面を2分割して作業する児童も見られました。 さすが高学年です。 着物やわらび餅、お寿司、お茶など 興味深いテーマがあがっていました 作成後は皆の前での発表も予定されています。 身近なテーマのものが多く、楽しい時間になりそうです。 10月18日(月)5年生 総合お米の生産者さんにやり方を教えていただきました。 (1年間、学校の稲の管理をサポートしてくださっていました!) ざるに、もみがらのついたお米を入れて、ボールですりながらもみがらを擦り落していきます。 みんな、一生懸命集中しながら「もみすり」に取り組んでいました。 もみがらが取れてくると、中から白くつやのあるお米が見えてきて、みんなの顔が笑顔になりました。 10月12日 5年生 稲扱き体験手や箸を使って、稲の穂から籾を落としました。 食べられるようになるまで、もうひと頑張りですね! |
|