2月5日の給食三色押しずし 牛乳 とり天 おひたし えのきのすまし汁 何が出るかな?ほうじ茶プリン 展覧会にちなみ、赤・黄色・緑といろどりのよい押しずしにしました。 また、ほうじ茶を使ったプリンの中身は・・〈甘納豆〉〈黄桃〉〈もち〉です。どれが当たるかで、こんな運勢になるかも?と占うおみくじプリンでした。 2月4日の給食菜の花ごはん 牛乳 鰆の西京焼き きゅうりとかぶのごま酢あえ すりごまのみそ汁 はるか(特別栽培農産物) 2月4日の給食節分ごはん 牛乳 いわしの一夜干し ごまあえ けんちん汁 2月3日は節分です。 節分といえば、大豆といわしは欠かせません。 大豆はごはんに入れ、まぜごはんにしました。 節分のいわしといえば丸干しいわしですが、昨今では人気がないのか給食の業者さんで取り扱いがありません。そこで、丸のままのいわしということで、お頭付きではありませんがカタクチイワシにしました。骨ごと食べられるお手頃サイズで調理師さんの焼き方も絶妙だったので、食べやすかったようです。550尾(高学年2尾)提供して残ったのはたったの13尾でした。 2月2日の給食牛乳 かわりたまごやき おかかあえ 根菜ときのこのみそ汁 いよかん 2月1日の給食チリドッグ 牛乳 ポテトチップス パプリカサラダ コーンクリームスープ 1月31日の給食牛乳 豆腐のミートローフ たんざくあえ みそ汁 1月28日の給食東京都の地産地消献立 明日葉ごはん 牛乳 ひじき入りたまごやき 小松菜のごまあえ ムロアジのつみれ汁 りんご 伊豆七島大島の明日葉や、地元葛飾区の小松菜農家清水さんが届けてくれる小松菜を使った地産地消献立です。ムロアジも例年八丈島産を使用しますが、今年は収穫が少ないため、枕崎産ムロアジを八丈島で加工された「ムロアジのすり身」を使用しています。 1月27日の給食昭和の給食 ソース焼きそば 牛乳 キャンディーポテト にらたまスープ バナナ 1月26日の給食郷土料理 福井県 麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き こっぱなます うち豆汁 はるか(特別栽培農産物) 1月25日の給食世界の料理 フランス ソフトフランスパン 牛乳 ドフィノワ(ポテトグラタン) ブロッコリーサラダ 白ごまブラマンジェ 1月24日の給食明治22年の給食(給食開始当時) おにぎり (牛乳) 焼き鮭 浅漬け (豚汁) おにぎりものりをつけましたが、当時は塩にぎり。また、牛乳と豚汁は、給食開始当時の献立では、現在の給食の栄養価が不足するため献立に入れています。 1月21日の給食牛乳 八宝菜 中華風コーンスープ 国産ネーブル 1月20日の給食牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き 小松菜ともやしのおひたし かきたま汁 いよかん 1月19日の給食きのこピラフ 牛乳 レバーの甘からだれ ミニトマト ジュリエンヌスープ 小松菜のケーキ 1月生まれのみミニパフェ 1月18日の給食茎わかめの佃煮 牛乳 魚といものたれがらめ くるみあえ 呉汁 1月17日の給食手作り小松菜ナン 牛乳 カレーシチュー わかめと野菜のサラダ ヨーグルト 1月14日の給食じゃこごはん 牛乳 松風焼 フルーツきんとん アーモンドあえ えのきのすまし汁 1月1日を「大正月」、そして1月15日は「小正月」です。 昔から大正月が正式な正月とし、小正月では豊作を占ったり鬼追いを行うなど、大正月とは違う行事を中心に行いました。 そこで献立は、田作りに寄せて「じゃこごはん」、「松風焼」「きんとん」と、お正月料理にしました。 1月13日の給食牛乳 鯖の味噌煮 ごまあえ じゃがいものみそ汁 スイートスプリングス |
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