6月12日の給食こおり豆腐のそぼろ丼 牛乳 ひじきとじゃこのあえもの あじさいゼリー 白・むらさき・青の3色の「あじさいゼリー」です。 白はカルピスゼリー、むらさきはぶどうゼリー、青はバタフライピーゼリーです。 バタフライピーとは、ハーブティーのことです。 まだ梅雨入りしていませんが、体育館横の見事に咲くあじさいや、このあじさいゼリーで梅雨の近づきを感じてくれると嬉しいです。 6月10日の給食牛乳 レバーのマリネ わかめのごまだれサラダ ビーンズスープ 6月9日の給食牛乳 魚の磯辺焼き くるみあえ けんちん汁 6月8日の給食牛乳 ポトフ アーモンドサラダ オレンジ 今日は、丸パンの中に学校で作ったカレーを入れた「焼きカレーパン」です。 パンに斜めに切り込みを入れてカレーを挟むのですが、中身が入りやすいようにパンの中身を1つ1つ少しえぐり取ります。そしてそのパンも具のカレーに入れることで、ちょうどよい水分量になります。揚げるよりも焼いたほうが、熱量が上がらずに抑えられます。子供の中にはカレーパンが揚げてある、と思った子もいました。 手間がかかる1品ですが、子供たちはあっという間に食べ終わり、その笑顔に大変さも吹き飛びました。 6月7日の給食牛乳 いかのカリント揚げ 大豆の磯煮 するごまのみそ汁 6月4日の給食かみかみごはん 牛乳 はたはたのアーモンドあげ 小松菜のごまあえ 豚汁 ハタハタにアーモンドの入った粉をつけ揚げました。骨ごと食べられる小魚の中でもこの「ハタハタ」は人気です。骨やない良い献立として、噛み応えはもちろん、カルシウムも多く取れます。ご家庭でも焼くか揚げるなどして召し上がってみてください。 6月3日の給食ガーリックチャーハン 牛乳 とりにくのバーベキューソース いも入り野菜サラダ にらたまスープ 学校の給食では、バーベキューソースもサラダのドレッシングも全て手作りです。 今日のバーベキューソースにはリンゴのすりおろしも入っていました。すりおろすので、よく洗い、皮まで無駄なくしっかりと栄養になるように使いました。 6月2日の給食牛乳 かまぼこと海藻のあえもの えのきのみそ汁 バナナ 6月1日の給食きのこごはん 牛乳 白身魚のみそだれ焼き 野菜の炒め煮 いもときのこのみそ汁 オレンジ 5月31日の給食牛乳 大豆のサラダ フルーツヨーグルト 5月28日の給食牛乳 焼きシシャモ かんぴょうの炒め煮 キャベツのみそ汁 5月27日の給食牛乳 キャベツメンチカツ 野菜のカレーソテー とうふのみそ汁 5月26日の給食牛乳 ひじきオムレツ わかめサラダ えのきのスープ デコポン 5月25日の給食牛乳 コーンシチュー アーモンドサラダ パイナップル 今年度になってから、区の栄養計算ソフトにようやく無塩パンが登録され、減塩を意識した献立が反映されるようになりました。国の健康施策に減塩が掲げられている中、学校給食でも減塩を意識して献立を立てています。現在学童期の学校給食の塩分量は2g以下。何に塩分を回すかを考えながら立てます。その中で以外に塩分が多いのがパンです。 家庭の食事でも、塩分のとり過ぎに気をつけましょう。 5月24日の給食山菜おこわ 牛乳 鯛の煮つけ ごまあえ 小松菜のみそしる 今日の「真鯛」は、愛媛県宇和島市の養殖真鯛が、国の水産物支援事業を受けて無償提供されました。養殖の魚たちも、新型コロナウイルス感染症拡大防止のための飲食店の営業自粛を受け、行き場を失っています。魚ばかりでなく、肉も野菜も。今回の支援事業は、こういった食材を、国の支援を行うことで給食に提供し、子供たちにその食材のおいしさを知ってもらうことなどが目的です。 今日の「鯛の煮つけ」は隠し味に昆布茶を使いスチームコンベクションオーブンで蒸し煮にしています。 5月20日の給食きのこのクリームスパゲティー 牛乳 ブロッコリーサラダ 紅茶のケーキ 5月生まれのみミニパフェ 5月19日の給食【2年生そら豆のさやむき】麦ごはん 牛乳 カツオのがらめ そら豆 茎わかめのあえもの わかたけ汁 デコポン 2年生が生活科でそらまめのさやむきをしました。 5感を使って観察をし、絵を描いた後は、1年生から6年生のみんなへ、黄色いメッセージカードをかきました。 学校中が、2年生のおかげでお腹が満たされただけでなく、心もほっこりと満たされました。2年生のみんな、ありがとう。 5月18日の給食牛乳 春菜のクリーム煮 野菜サラダ 美生柑 5月17日の給食牛乳 鮭のみそマヨ焼き くるみあえ 呉汁 5月14日の給食牛乳 レバーといものマリアナソース カリジャコサラダ |
|