7月2日の給食牛乳 串カツ ツナサラダ 豆腐のみそ汁 7月1日の給食たこめし 牛乳 魚のねぎみそかけ くるみあえ もずくのかきたま汁 6月30日の給食まつぶた寿司 牛乳 京風きゅうり すまし汁 水無月 まつぶた寿司は、京都丹後地方でお祝いの時に食べる料理。 水無月(みなづき)は、京都では1年の折り返しにあたる6月30日の行事「夏越祓(なごしのはらえ)」が行われ、これに用いられる和菓子。三角の形は暑気を払う氷を、上部の小豆は悪魔払いを意味する。 6月29日の給食手作りくるみチーズパン 牛乳 クリームシチュー いかのごまだれサラダ さくらんぼ 6月28日の給食雑穀ごはん 牛乳 さわらの梅みそ焼き とうもろこし 野菜のごまあえ 冬瓜汁 メロン 6月25日の給食麦ごはん 牛乳 宮崎カンパチのたれがらめ くるみあえ えのきのみそ汁 バナナ 6月24日の給食牛乳 ポークシチュー コーンサラダ すいか 6月23日の給食牛乳 いわしのごま茶揚げ アーモンドあえ かきたま汁 6月22日の給食牛乳 吉野煮 すまし汁 オレンジ 6月21日の給食牛乳 じゃがたこくん フルーツヨーグルト 6月18日の給食麦ごはん 牛乳 和風ハンバーグ さやいんげんとキャベツのさっぱりあえ じゃがいもと小松菜のみそ汁 6月17日の給食牛乳 魚のムニエル マセドアンサラダ ヌイユスープ パイナップル 6月16日の給食牛乳 厚焼きたまご ごああえ 豆腐のすまし汁 プラム 6月15日の給食スパゲティーナポリタン 牛乳 ツナと大豆のサラダ オレンジケーキ (6月生まれのみ)ミニパフェ 6月14日の給食牛乳 いかのカリント揚げ 大豆の磯煮 すりごまのみそ汁 6月12日の給食こおり豆腐のそぼろ丼 牛乳 ひじきとじゃこのあえもの あじさいゼリー 白・むらさき・青の3色の「あじさいゼリー」です。 白はカルピスゼリー、むらさきはぶどうゼリー、青はバタフライピーゼリーです。 バタフライピーとは、ハーブティーのことです。 まだ梅雨入りしていませんが、体育館横の見事に咲くあじさいや、このあじさいゼリーで梅雨の近づきを感じてくれると嬉しいです。 6月10日の給食牛乳 レバーのマリネ わかめのごまだれサラダ ビーンズスープ 6月9日の給食牛乳 魚の磯辺焼き くるみあえ けんちん汁 6月8日の給食牛乳 ポトフ アーモンドサラダ オレンジ 今日は、丸パンの中に学校で作ったカレーを入れた「焼きカレーパン」です。 パンに斜めに切り込みを入れてカレーを挟むのですが、中身が入りやすいようにパンの中身を1つ1つ少しえぐり取ります。そしてそのパンも具のカレーに入れることで、ちょうどよい水分量になります。揚げるよりも焼いたほうが、熱量が上がらずに抑えられます。子供の中にはカレーパンが揚げてある、と思った子もいました。 手間がかかる1品ですが、子供たちはあっという間に食べ終わり、その笑顔に大変さも吹き飛びました。 6月7日の給食牛乳 いかのカリント揚げ 大豆の磯煮 するごまのみそ汁 |
|