12月15日の給食手作りチョコチップパン 牛乳 コーンシチュー アーモンドサラダ 夢オレンジ 12月13日の給食ビーンズピラフ レバーのマリアナソース カリジャコサラダ おからのケーキ 12月生まれのみミニパフェ 12月14日の給食牛乳 焼きほっけ 茎わかめ入りきんぴら 具だくさん汁 12月16日の給食牛乳 厚焼きたまご 和風ごまサラダ なめこ汁 りんご 12月17日の給食牛乳 魚のみそマヨ焼き アーモンドあえ すまし汁 早香 12月20日の給食牛乳 ぶりのごまつけ焼き いそべあえ けんちん汁 みかん 12月21日の給食牛乳 ころころサラダ アロエヨーグルト 12月22日の給食奄美の鶏飯 牛乳 わかさぎのアーモンドあげ 小松菜のごまあえ かぼちゃとりんごのパイ 12月23日の給食本校のリザーブ給食は、給食委員が2つの対になる献立を考え、ポスターを作り、クラスに説明しながらアンケートを配り、集計し、全校にチケットを配布するという、給食委員会プロデュースの給食です。 写真の下にメニュー名がくるようにご紹介します。 バナナランチ りんごランチ ツナマヨトースト ジャムトースト 牛乳 牛乳 クリームシチュー ポークシチュー 野菜サラダ 野菜サラダ タピオカバナナポンチ タピオカりんごランチ 清和みそで作る 世界に1つだけのみそ汁大作戦!以前は、保護者の方にお手伝いしてもらい、学校でみそ汁作りをしましたが、新型コロナ感染症予防の観点から、実際のみそ汁作りの実習は家庭で行います。 おいしいみそ汁作りのポイントは、「だし」「みそ」「具」です。 4年生が、家族に作るための「みそ」や「みそ汁作り」を学び、実際に家族のために作った清和みそのみそ汁は、世界に1つだけの貴重なみそ汁になったことでしょう。 9月30日の給食牛乳 魚のくるみみそがけ ひじきとジャコのあえもの かきたま汁 9月29日の給食牛乳 ポークシチュー くきわかめのサラダ ヨーグルト 9月28日の給食なすの肉みそ炒め 牛乳 いわしの生姜煮 おかかあえ 根菜汁 9月27日の給食くあじゅーしー ラフテー添え 牛乳 にんじんしりしり アーサー汁 マンゴーゼリー 9月24日の給食一口おはぎ ごま汁うどん 牛乳 わかさぎのあおのりあげ 小松菜のおひたし 9月23日は秋分の日。国民の祝日に関する法律では「祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ」日で、お彼岸の中日であることに由来しています。お彼岸の行事食としての「おはぎ」は、学校では「きなこおはぎ」を出しましたが、本来は邪気を払うといわれる小豆で作ったあんこの「おはぎ」です。 行事食を食べる家庭が少なくなったといわれていますが、伝統食として学校給食で食べたことを、将来も続けて欲しいものです。 9月22日の給食牛乳 ツナサラダ フルーツポンチ 9月21日の給食お豆とひじきのごはん 牛乳 鯖の照り焼き お月見芋 冬瓜汁 巨峰 9月17日の給食牛乳 レバーのマリアナソース ころころサラダ 青菜とたまごのスープ 鉄分を多く含み栄養満点な「レバー」は、成長期には食べてもらいたい食品です。給食では月に1度位この「レバー」が出ます。しかし、その独特の風味なため、苦手な子も多いのは事実です。そこで、 〇納品業者を指定して鮮度の良いものを納品してもらう 〇しっかりレバーの臭み抜き 〇揚げ方の工夫としてカリッとあげる。 と、レバーらしさが薄れていますが、食べやすい工夫をしています。レバー好きな子には「物足りない」・・とダメ出しされましたが、おかげでレバーの喫食率は100%近いです! 成長期の子供たちのために、ご家庭でもレバーなどの鉄分の多い食品を食べましょう。 9月16日の給食手作り白パン 牛乳 コーンシチュー イタリアンサラダ なし 今月の手作りパンは、牛乳・卵を使わない「白パン」で、本校では食物アレルギーを気にせず全員が食べられるパンです。 素朴な味で、食べでいるうちに小麦の香りが口に広がります。 9月15日の給食牛乳 白身魚のみそだれ焼き 小松菜のごまあえ えのきのみそ汁 デラウェア |
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