10月6日の給食牛乳 はたはたのからあげ 大豆の礒煮 けんちん汁 10月5日の給食てづくりシナモンロール 牛乳 豆乳のクラムチャウダー コールスローサラダ りんご 10月2日の給食牛乳 大根サラダ いものみそ汁 10月1日の給食「中秋の名月」「芋名月」とも呼ばれる十五夜。 そこで、里芋料理とまるい巨峰を出しました。 豆ひじきごはん 牛乳 さばの照り焼き お月見芋 冬瓜汁 巨峰 9月30日の給食牛乳 さばのくるみみそがけ ひじきとじゃこのあえもの かきたま汁 9月29日の給食牛乳 ツナサラダ フルーツポンチ 9月28日の給食牛乳 鶏手羽の甘辛煮 中華サラダ りんご 9月25日の給食牛乳 白身魚(ほき)のみそだれ焼き 小松菜のごまあえ えのきのみそ汁 9月24日の給食牛乳 ポークシチュー 茎わかめのサラダ なし アーモンドトーストは、粉のアーモンドを入れたアーモンドバターを作り、パンにぬったら、その上にスライスアーモンドをパラパラとのせ、オーブンでトーストしました。 葛飾区では、素手で直接触らない食事の提供が求められているため、パンメニューでは紙ナプキンを提供しています。 9月23日の給食今年は9月19日〜25日がお彼岸でした。 一口おはぎ(きなこ) ごま汁うどん 牛乳 わかさぎのあおのりあげ 小松菜のおひたし 9月18日の給食牛乳 鮭の香味焼き 小松菜ともやしのおひたし 豚汁 9月17日の給食くあじゅーしー にんじんしりしり アーサー汁 パインゼリー くあじゅーしーは、沖縄風まぜごはん。そこにラフテー風の豚肉添えました。ラフテーは本来豚バラ肉で作りますが、脂質が高くなるので変えています。 そして、子供たちの中で噂になっていた「にんじんしりしり」です。「しりしり」=「せん切り」という意味で、せん切りんじんの料理です。 あおさのすまし汁ですが、「あおさ」のことを沖縄では「アーサー」と呼びます。 デザートは、沖縄でとれる果物パインをイメージし、パイン果汁のゼリーにしました。 給食を食べることで沖縄に行った気分を味わえたことでしょう。 9月16日の給食きびなごのからあげ アーモンドあえ エリンギのすまし汁 頭から尻尾まで食べられる小魚「きびなご」は、よくかんで食べる「かみかみメニュー」。カラッと上手に調理師さんがあげてくれたおかげで「きびなごのからあげ」は全部のクラスが空っぽでした。 9月15日の給食和風スパゲティー 牛乳 アーモンドサラダ くりのケーキ 9月生まれのみチョコパフェ 9月14日の給食牛乳 パリパリ中華サラダ ピーチヨーグルト 9月11日の給食ひじきのふりかけ 牛乳 うま煮 くるみあえ 清和小学校の子供たちは、野菜嫌いな子もいますが、残さずしっかり食べてくれます。 くるみあえは、ほとんどのクラスが全て食べきり、空っぽの入れ物が戻ってきました。 きれいに食べてくれると、作っている調理師さんもうれしくなります。 9月10日の給食牛乳 レバーのマリアナソース コロコロサラダ 青菜とたまごのスープ レバーは、鉄分が多い食品なので、貧血などの予防に食べてほしい食品です。 苦手な子も多いので、カリッとなるように揚げ、甘辛のタレにからめまるなど、食べやすくなる工夫をしています。 |
|