11月19日の給食牛乳 大豆のサラダ フルーツヨーグルト 11月18日の給食小松菜ごはん 牛乳 アジの唐揚げ 小松菜のおひたし いもとわかめのみそ汁 りんご 5年出前授業 魚には骨がある魚が苦手な理由として、骨があるから・・と考える割合が多いようです。 そこで、魚のつくりや、魚についての学習を行い、魚のことを知って食べられるようになってもらいたいと考え、水産物市場改善協会の出前授業を受けました。 骨がついている場所を知り、実際に「アジ1尾」の食べ方を教わり食べました。 学習したプリント通りの骨の並びに感動していました。 魚を1尾で食べたことがない子も多く、水産物市場改善協会より、5年生に提供された「あじ」は、新鮮でおいしかったようです。 食事中は、いつも通り静かでしたが、今日は骨を外すことに集中した静けさでした。 11月17日の給食高菜ごはん 牛乳 いりこのくるみがらめ 太平燕 さつまるあげ 11月16日の給食手作りチーズオニオンパン 秋のシチュー ツナサラダ みかん 11月12日の給食牛乳 魚のムニエル キャロットドレッシングサラダ カレービーンズスープ 11月11日の給食牛乳 くろむつのたつたあげ 五目きんぴら いもときのこのみそ汁 菊花みかん 11月10日の給食牛乳 ペンネのクリーム煮 茎わかめのサラダ りんご 11月9日の給食牛乳 あげだし豆腐の肉みそがけ ごまあえ えのたま汁 11月6日の給食牛乳 大学芋 和風サラダ 柿 11月5日の給食牛乳 鶏肉といかのトマトシチュー ブロッコリーサラダ りんご 11月4日の給食牛乳 大豆ときびなごの揚げ煮 小松菜ともやしのおひたし 豚汁 11月2日の給食牛乳 高野豆腐の酢豚 中華サラダ 10月30日の給食かつおぶしのふりかけ 牛乳 筑前煮 具だくさん汁 菊花みかん 10月28日の給食くりごはん 牛乳 れんこんのはさみあげ くるみあえ じゃがもち汁 10月27日の給食牛乳 ポトフ 大豆のサラダ バナナ 10月26日の給食牛乳 魚のねぎみそがけ おかかあえ 豚汁 10月23日の給食牛乳 魚のごまつけ焼き ごぼうとセロリのいためもの すまし汁 りんご 10月22日の給食ホワイトソースがけ 牛乳 マセドアンサラダ フルーツヨーグルト 10月21日の給食麦ごはん 牛乳 さつまあげ くるみあえ さつま汁 柿 |
|