11月20日(給食)牛乳 フレンチサラダ トマトスープ コロッケは給食室で1つずつ手作りしています。パンとソースの相性もばっちりでした! 11月19日(給食)牛乳 コーンサラダ フルーツ(柿) 今日は人気メニューカレーライスでした。カレーの日は特におかわりもすぐになくなってしまいます! 11月18日(給食)牛乳 揚げ餃子 野菜スープ 今日は「小松菜給食の日」です。小松菜は葛飾区の特産品です。学校の近くで栽培されている小松菜を使い、チャーハンを作りました。食材を作ってくれている人や調理してくれる人に感謝して食べましょう! 11月17日(給食)牛乳 たらのみぞれ焼き 切り干し大根の炒め煮 呉汁 みぞれ焼きとは、大根おろしを使って作る調理方法です。 11月16日(給食)牛乳 和風ポテトサラダ おかしな目玉焼き 今日のデザートは、おかしな目玉焼きです。白身の部分は牛乳ゼリー、黄身の部分は桃の缶詰でできています!見た目もおいしいデザートです。 11月13日(給食)牛乳 魚のパン粉焼き ひじきサラダ 千切りスープ ひじきは煮つけにすることが多いですが、今日のようにサラダにしてもおいしいです! 11月12日(給食)牛乳 洋風玉子焼き フレンチサラダ 野菜のクリーム煮 チキンピラフには、鶏肉・お豆・マッシュルーム・玉ねぎ・とうもろこしが入っています。一度にいろいろな食材を取ることができるので、給食にはぴったりなおかずです。 11月11日(給食)牛乳 シーザーサラダ ポトフ 今日の揚げパンはココア味でした。ココアパンにココアパウダーでWココアでした。教室からは「ココアおいしー!」という声が聞こえてきました! 11月10日(給食)牛乳 ごまドレサラダ 中華風コーンスープ 回鍋肉は一度鍋でゆでたお肉をもう一度鍋に戻して炒められるのが、この名前の由来になったといわれています。 11月9日(給食)牛乳 いかのステーキ じゃがいものハニーサラダ 生揚げと根菜のおつゆ ハニーとははちみつのことです。集める花の種類によってはちみつの味がかわります。 11月6日(給食)ジョア ミックスサラダ 秋野菜シチュー 秋野菜シチューには、さつまいも・しめじの旬野菜が入っています! 11月4日(給食)牛乳 ブロッコリーサラダ アップルパイ アップルパイは、パイ生地にりんご・砂糖・レモン汁・リンゴジャム・シナモンを煮たものを包んで焼いて作ります。給食室で1つずつ包んでいます。どの学年でも人気でおかわりは争奪戦でした! 11月2日(給食)牛乳 ひき肉団子の菊花蒸し もやしのごま和え わかめとねぎのみそ汁 菊花蒸しは、豚ひき肉で作った団子にとうもろこしをまぶして蒸したものです。給食室で1つ1つ丸めて作っています。調理員さんいつもありがとう! 10月30日(給食)牛乳 マカロニグラタン トマトと野菜のスープ 明日のハロウィンにちなんでパンプキンパンを提供しました。ほんのりオレンジがかわいいパンで、マカロニグラタンと相性ぴったりでした! 10月29日(給食)牛乳 糸寒天入りサラダ 月見だんご 今日は十三夜です。十三夜とは、十五夜と同じように秋の名月を楽しむ日です。今年の稲作の収穫に感謝して、月見団子などをお供えする習慣があります。 10月28日(給食)牛乳 ナムル かきたま汁 マーボー豆腐は、中国の四川省という地域で生まれた料理で、ピリッと辛い味付けが特徴です!(給食のマーボーは全然辛くありませんが) 10月27日(給食)牛乳 いかの香味焼き 海藻サラダ 呉汁 海藻には、丈夫な体をつくるのに必要なカルシウムや鉄が豊富に含まれています。残さず食べましょう! 10月26日(給食)牛乳 たらのチリソース だいこんの和え物 豚汁 チリソースの“チリ”とは唐辛子のことです。学校のチリソースは、唐辛子は控えめで食べやすい味付けにしてます! 10月23日(給食)牛乳 ナムル さつまいものブラウニー ナムルは、韓国料理で、もやし・にんじんなどの野菜をごまやしょうゆで味付けをした和え物です。どんな野菜を使ってもおいしく作ることができます! 10月22日(給食)牛乳 アジの南蛮漬け 切り干し大根サラダ すまし汁 南蛮漬けとは、肉や魚のから揚げを野菜の入った甘酢にからめた料理です。魚嫌いの子でも、揚げることによって食べやすくなります! |
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