1月12日(火)の給食『七草・鏡開き』「七草」と「鏡開き」を紹介しましたよ。 『七草・鏡開き』 ・七草ぞうすい ・紅白なます ・白玉あずききなこ ・牛乳 3学期の給食も、いよいよ今日からスタートしました!日本には季節ごとの行事や習わしを大切にする文化がありますが、特に1月は、お正月に始まり伝統行事がたくさんあります。年明け初日の今日は「七草」と「鏡開き」を紹介しましたよ。これからも、様々な行事や習わしを紹介していきたいと思います。どうぞお楽しみに! 今年も、楽しみがいっぱいでおいしい給食を子供たちに届けられるよう、給食室一同、精いっぱい給食を作っていきたいと思います!どうぞよろしくお願いいたします。 12月8日(水)の給食『日本一周味めぐり★北海道/冬至編』今日は『冬至』なので、かぼちゃいりのおしるこに挑戦しましたよ! 『日本一周味めぐり★北海道/冬至編』 ・とうきびごはん ・ザンギ ・小松菜とコーンのソテー ・冬至のかぼちゃしるこ ・牛乳 今日は「日本一周味めぐり★北海道」の献立です。本校では、月に1回、ひとつの都道府県にスポットをあてて、その土地の料理や食材を紹介しています。今月は「北海道」の献立です。12月21日の今日は「冬至」なので、冬至の日に北海道の一部で食べられている「かぼちゃしるこ」に挑戦しましたよ!朝から小豆を煮て作るおしるこは絶品です! 12月8日(水)の給食『世界一周食旅行★アメリカ』・ミルクパン ・バッファローウィング ・コールスローサラダ ・チキンヌードルスープ ・牛乳 今日は、『世界一周食旅行★アメリカ』の献立です。 本校では、月に1回、ひとつの国にスポットをあてて、その国の料理を紹介しています。今月は「アメリカ」ということで、ニューヨーク州のバッファローで生まれたバッファローウィングと、アメリカの代表的な家庭料理のチキンヌードルスープを作りました。バッファローウィングの酸味のきいたソースが初めての味だった児童も多いようで、新しい味に驚きながら食べる様子も見られました。 11月17日(火)の給食『幻の黄色いりんご、ぐんま名月』なんとびっくり!黄色いりんごした!! ・ごはん/のりのつくだ煮 ・肉じゃが ・即席漬け ・りんご(ぐんま名月) ・牛乳 今日は、八百屋さんからちょっと変わったりんごが届きました。「ぐんま名月」という名前の、皮が黄色いりんごです!日光の当たり方によって赤く染まる部分がでてくるそうで、とてもきれいな色をしています。給食室でも、実物をみてびっくり!教室にも、この驚きを写真でお届けしました。 このぐんま名月、「幻の黄色いりんご」という別名もあるそうです。とてもジューシーで、みんなでおいしくいただきました! 10月27日(火)の給食 『世界一周食旅行★チュニジア』『世界一周食旅行★チュニジア』 ・パセリライス ・タジン ・チュニジア風サラダ ・クスクスのトマトスープ ・牛乳 今日は、『世界一周食旅行★チュニジア』の献立です。本校では、月に1回、ひとつの国にスポットをあてて、その国の料理を紹介しています。今月は「チュニジア」ということで、タジンという名のオムレツのオーブン焼きに、クスクスのはいったトマトスープを作りました。クスクスは「世界で一番小さいパスタ」とも呼ばれる食材で、花の木小の給食では初登場です!初めて食べる児童も多いようで「今日のスープは、ごはんがはいってる!」と、驚いている児童もいました。 7月3日の給食 |
|