12月8日(水)の給食『日本一周味めぐり★北海道/冬至編』今日は『冬至』なので、かぼちゃいりのおしるこに挑戦しましたよ! 『日本一周味めぐり★北海道/冬至編』 ・とうきびごはん ・ザンギ ・小松菜とコーンのソテー ・冬至のかぼちゃしるこ ・牛乳 今日は「日本一周味めぐり★北海道」の献立です。本校では、月に1回、ひとつの都道府県にスポットをあてて、その土地の料理や食材を紹介しています。今月は「北海道」の献立です。12月21日の今日は「冬至」なので、冬至の日に北海道の一部で食べられている「かぼちゃしるこ」に挑戦しましたよ!朝から小豆を煮て作るおしるこは絶品です! |
|