6/25 給食(6の2)今日は鉄分・カルシウム強化献立でした。酸素を全身に運ぶ助けをする鉄分は、不足すると疲れやすくなり、意欲的に摂取すると疲労回復、夏バテ予防効果も期待できます。大豆・大豆製品に豊富に含まれています。今日の汁物、まめまめ味噌汁には豆乳、みそ、大豆をミキサーにかけたもの、油揚げが入っており、給食1食の目標鉄分量(3.0mg)の半分(1.5mg)を満たすことができました。 〜本日の給食に使用した食材の鉄分含有量ランキング〜 1位 大豆・大豆製品(鉄分量1.7mg) 2位 ごま(鉄分量0.7mg/使用量7.5g) 3位 お米(鉄分量0.5mg/使用量57g) 4位 ししゃも(鉄分量0.3mg/使用量15g) 野菜類(鉄分量0.3mg/使用量65g) また、体内の水分バランスを調整しているカルシウムは、大量の汗で流失しやすいため(鉄分も同様です)夏場も積極的に摂りたい栄養素の1つです。 〜本日の給食に使用した食材のカルシウム含有量ランキング〜 1位 牛乳(カルシウム227mg/使用量206g) 2位 ごま(カルシウム90mg/使用量7.5g) (種実類のごまは、少量でもあらゆる面で栄養豊富で、家庭に常備し、頻繁に使用していきたい食材の1つですね。) 3位 ししゃも 66mg、 4位 大豆・大豆製品 46mg 5位 野菜類 33mg (写真のクラスは6の2 完食できなかった日は片手におさまるほどで、毎日頑張っています。) |
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