今日の給食【9月10日(木)】<1>
今日は、カレーミートサンドを作りました。具材の中には、みじん切りにした大豆も入っていて、野菜、豆、肉の栄養がたっぷりです。小松菜とコーンのソテーには、葛飾区の水元でとれた小松菜を使っています。
今日の給食【9月10日(木)】<2>今日の給食【9月9日(水)】<1>
今日は、重陽の節句の献立でした。
9月9日は、重陽の節句です。 重陽の節句は、菊の花の咲くころに行われるということで「菊の節句」とも言われます。悪いものをはらう力があると言われる菊の花を眺めたり、お酒に浮かべて飲んだりして、長生きすることを願う行事です。 給食では、菊の花を使ったお浸しをいただきました。 今日の給食【9月9日(水)】<2>今日の給食【9月8日(火)】<1>
今日は、冷やしごまだれうどんをいただきました。
今日のひやしごまだれうどんには、高野豆腐が入っています。 高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作られています。 日本に昔から伝わる保存食で、今から約800年前に考えられたと言われています。 スポンジ状の構造をしているので、煮ることで味がよく染みておいしく食べることができます。 今日の給食【9月8日(火)】<2>今日の給食【9月7日(月)】<1>
今日はあじフライをいただきました。あじは、初夏から夏にかけて旬をむかえる魚です。「味がいい魚」なので「あじ」という名前がついたそうです。
今日の給食【9月7日(月)】<2>今日の給食【9月4日(金)】<1>
今日は、韓国料理のビビンバをいただきました。韓国の料理において、コレステロールを減らす「ごま」と、食欲を増す「とうがらし」、そして疲れをとる「にんにく」は、毎日の食事で欠かすことのできない食品だそうです。
今日の給食【9月4日(金)】<2>今日の給食【9月3日(木)】<1>
今日は、高菜としめじのスパゲッティをいただきました。高菜漬け、塩こしょう、しょうゆで味付けした和風のスパゲッティです。高菜は、ほとんどが漬物用に加工されていて、野沢菜や広島菜とともに、日本三大漬物の葉として知られています。
今日の給食【9月3日(木)】<2>今日の給食【9月2日(水)】<1>
今日は、揚げ大豆の酢豚風をいただきました。
大豆には、体をつくる「たんぱく質」が肉や魚のようにたくさん含まれているので、「畑の肉」と言われています。 今日の給食【9月2日(水)】<2>今日の給食【9月1日(火)】<1>
今日はコーンビーンズサラダをいただきました。この中に入っているひよこ豆は、よく見るとひよこの顔に似ているため、このような名前が付けられたそうです。
今日の給食【9月1日(火)】<2> |
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