今日の給食【8月27日(木)】<2>今日の給食【8月26日(水)】<1>
2学期の給食がスタートしました。
今日はコーンドライカレーをいただきました。 暑い日が続きますが、2学期も給食をたくさんいただいて、暑さを乗り切りましょう!! 今日の給食【8月26日(水)】<2>今日の給食【8月6日(木)】<1>
今日は、夏休み前最後の給食でした。この暑い日にピッタリの冷やし中華をいただきました。そして、特別なデザートとしてガリガリ君もいただきました。
今日の給食【8月6日(木)】<2>今日の給食【8月5日(水)】<1>
今日いただいた、ストロガノフはロシア料理です。給食では、ポークストロガノフをいただきました。「ストロガノフ」は、16世紀ごろに、ロシアの貴族ストロガノフ家に仕えるシェフが、伯爵のために腕をふるった料理です。
今日の給食【8月5日(水)】<2>今日の給食【8月4日(火)】<1>
今日は、白身魚の黄金焼きをいただきました。メルルーサという白身魚を、ターメリック・マヨネーズ風調味料、しょうゆなどに漬け込んでオーブンで焼いたものです。魚独特のにおいが消え、苦手意識のある人もおいしくいただけました。
今日の給食【8月4日(火)】<2>今日の給食【8月3日(月)】
今日の給食は、親子丼と野菜のアーモンド煮をいただきました。アーモンドなどのナッツ類は、植物の種です。そのため、発芽した後の生長に必要な栄養分がたくさん含まれています。
今日の給食【7月31日(金)】<1>
今日はパイナップルをいただきました。
パイン(pine)は日本語で「松」、アップル(apple)は日本語で「リンゴ」という意味です。松ぼっくりに似ていて、リンゴのように甘い香りがすることから、パイナップル(pineapple)という名前がつきました。 今日の給食【7月31日(金)】<2>今日の給食【7月30日(木)】<1>
今日はカボチャのコロッケをいただきました。寒い時期に食べることのおおいカボチャですが、実は夏野菜です。今の時期が旬でとてもおいしくいただけます。
今日の給食【7月30日(木)】<2>今日の給食【7月29日(水)】<1>
今日は、「ずんだもち」をいただきました。「ずんだもち」は、宮城県の名物として全国的に知られています。枝豆をゆでて、薄皮をむいて潰し、砂糖を混ぜたあんを餅にまぶして作ります。冷やし五目うどんとともにおいしくいただきました。
今日の給食【7月29日(水)】<2>今日の給食【7月28日(火)】<1>
今日は、カミカミ献立です。
わかさぎの唐揚げ、茎わかめなど、噛み応えのある献立です。 切り干し大根の炒め煮やご飯は噛めば噛むほど、食材のおいしさを味わうことができます。 今日の給食【7月28日(火)】<2>今日の給食【7月27日(月)】
今日は、チリコンカーンをいただきました。
チリコンカーンはメキシコやアメリカの南部でよく食べられる料理です。 今日の給食【7月22日(水)】<1>
期末試験が終わり、久しぶりの給食をいただきました。
今日は、カレーライスをいただきました。ナスとズッキーニ、トマトが入った夏野菜のカレーです。 夏の太陽の光をたくさん浴びて育った夏野菜には、暑い夏を乗り切るために必要な栄養がたくさん含まれています。 |
|