今日の給食【9月9日(水)】<2>今日の給食【9月8日(火)】<1>
今日は、冷やしごまだれうどんをいただきました。
今日のひやしごまだれうどんには、高野豆腐が入っています。 高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作られています。 日本に昔から伝わる保存食で、今から約800年前に考えられたと言われています。 スポンジ状の構造をしているので、煮ることで味がよく染みておいしく食べることができます。 今日の給食【9月8日(火)】<2>今日の給食【9月7日(月)】<1>
今日はあじフライをいただきました。あじは、初夏から夏にかけて旬をむかえる魚です。「味がいい魚」なので「あじ」という名前がついたそうです。
今日の給食【9月7日(月)】<2>今日の給食【9月4日(金)】<1>
今日は、韓国料理のビビンバをいただきました。韓国の料理において、コレステロールを減らす「ごま」と、食欲を増す「とうがらし」、そして疲れをとる「にんにく」は、毎日の食事で欠かすことのできない食品だそうです。
今日の給食【9月4日(金)】<2>今日の給食【9月3日(木)】<1>
今日は、高菜としめじのスパゲッティをいただきました。高菜漬け、塩こしょう、しょうゆで味付けした和風のスパゲッティです。高菜は、ほとんどが漬物用に加工されていて、野沢菜や広島菜とともに、日本三大漬物の葉として知られています。
今日の給食【9月3日(木)】<2>今日の給食【9月2日(水)】<1>
今日は、揚げ大豆の酢豚風をいただきました。
大豆には、体をつくる「たんぱく質」が肉や魚のようにたくさん含まれているので、「畑の肉」と言われています。 今日の給食【9月2日(水)】<2>今日の給食【9月1日(火)】<1>
今日はコーンビーンズサラダをいただきました。この中に入っているひよこ豆は、よく見るとひよこの顔に似ているため、このような名前が付けられたそうです。
今日の給食【9月1日(火)】<2>今日の給食【8月31日(月)】<1>
今日、8月31日は「野菜の日」です。8月31日に給食をいただくことは、今までにない新鮮なことです。
また、今日は「カミカミ献立」として、「きんぴらごぼう」をいただきました。歯ごたえのあるきんぴらごぼうを1口30回、よく噛んでいただきました。 今日の給食【8月31日(月)】<2>今日の給食【8月28日(金)】<1>
明日8月29日は、「焼肉」の日ということで、今日は焼肉サラダをいただきました。にんにく、砂糖、しょうゆで味付けした豚肉をサラダとよく混ぜていただきました。
今日の給食【8月28日(金)】<2>今日の給食【8月27日(木)】<1>
給食は、人参ラペをいただきました。
ラペは、フランス語で「細切りや千切りにおろす」という意味です。細切りにした人参にツナとさっぱりしたドレッシングをかけた、夏にぴったりのサラダです。 今日の給食【8月27日(木)】<2>今日の給食【8月26日(水)】<1>
2学期の給食がスタートしました。
今日はコーンドライカレーをいただきました。 暑い日が続きますが、2学期も給食をたくさんいただいて、暑さを乗り切りましょう!! |
|