令和6年度 体育祭スローガン 「 威風堂堂 〜 会場を活気とパワーで埋め尽くせ! 〜 」

今日の給食【12月14日(月)】<1>

今日は、野沢菜を使った菜飯をいただきました。
長野県の野沢温泉村で作られてきたことから、野沢菜という名前が付きました。
そののちに、周りの地域でも作られるようになったことから「信州菜」とも呼ばれています。
野沢菜は、ほとんどが漬物用に加工されていて、「野沢菜漬け」は、高菜や広島菜と並んで、日本の三大名漬のひとつです。
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今日の給食【12月14日(月)】<2>

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豚肉のみそ煮も大人気でした!!

今日の給食【12月11日(金)】<1>

今日は、チキンドリアをいただきました。
ドリアは、バターライスにホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。
洋風の料理ですが、実は、日本の横浜のホテルで生まれた料理です。
今は、シーフードドリア、ミートドリアなど色々な種類のものがあります。
ホワイトソースもすべて給食室での手作りです。
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今日の給食【12月11日(金)】<2>

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チキンドリアが最高でした!!

今日の給食【12月10日(木)】<1>

今日は、旬のスパゲッティ献立として「ツナおろしスパゲッティ」をいただきました。
スパゲッティの上に、大根おろしをツナと一緒にグツグツ煮込んだソースと刻みのりをかけていただきました。
ソースには、冬が旬の大根を1人あたり、約110gも使っています。
冬にとれる大根は、辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。
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今日の給食【12月10日(木)】<2>

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じゃがもちも大人気でした!!

今日の給食【12月9日(水)】<1>

今日は、リクエスト給食として1年生と2年2組でスープ部門1位を獲得したキムチスープをいただきました。
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子等の香辛料に漬け込んで作ります。
とうがらしには、「カプサイシン」という辛み成分が含まれています。
このカプサイシンは、胃や腸を刺激して食欲アップさせてくれたり、食べ物を消化を良くしてくれたりします。
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今日の給食【12月9日(水)】<2>

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「おから入りしゅうまい」も大きくてとてもおいしかったです!!

今日の給食【12月8日(火)】<1>

今日は、リクエスト献立で、3年2組のシチュー部門で1位を獲得した「鶏肉のクリーム煮」をいただきました。
寒くなり、温かいシチューがおいしい時期になりました。
今日のクリーム煮には、冬が旬の野菜、カリフラワーを使っています。
カリフラワーは、アブラナ科の一年生食物で、ビタミンCが豊富な野菜です。
白いイメージがありますが、紫やオレンジ、緑のものがあります。
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今日の給食【12月8日(火)】<2>

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二色揚げパンは、きな粉と抹茶味でした!!

今日の給食【12月7日(月)】<1>

今日は、旬の魚「ぶり」を使った献立です。
ぶりは漢字で書くと魚へんに師と書きます。
師走(12月)になると脂がのっておいしくなるため、この漢字が使われるようになったと言われています。
ぶりには、良質なたんぱく質と脂質がたくさん含まれています。
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今日の給食【12月7日(月)】<2>

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れんこんのきんぴらも大人気でした!!

今日の給食【12月4日(金)】<1>

今日は、ごぼう天うどんをいただきました。
ごぼうは、今から1000年以上前に薬草として日本に伝わってきた食べ物です。
土の中で育った根の部分を食べます。
香りが良く、体の中でおなかの調子を良くする「食物繊維」もたくさん含んでいます。
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今日の給食【12月4日(金)】<2>

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じゃが芋の唐揚げも、フルーツポンチも大人気!!お替りの列が途切れません!

今日の給食【12月3日(木)】<1>

今日は、ナンピザをいただきました。
ナンは、インドやパキスタンなどの国で食べられているパンです。
発酵したパンの生地を「タンドール」という釜の内側の壁に貼り付けて焼きます。
今日の給食では、ピザの具とチーズをのせて焼いています。
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今日の給食【12月3日(木)】<2>

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ミートボールシチューも温かくておいしかったです!!

今日の給食【12月1日(火)】<2>

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カレーピラフもおいしかったです!!

今日の給食【12月2日(水)】<1>

今日は、カミカミ献立でした。
二色揚げは、竹輪の磯辺揚げとししゃものカレー揚げをいただきました。
両方噛み応えのある食材を使っています。
よく噛むことで、口の周りの筋肉や顔の筋肉が発達し、言葉が正しく表現できるようになり、表情も豊かになります。
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今日の給食【12月2日(水)】<2>

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ひじきご飯を大盛でいただきました!

今日の給食【12月1日(火)】<1>

今日は、リクエスト献立として1年1組と2年生でデザート部門1位を獲得した「スイートポテト」をいただきました。
給食室で、さつま芋を蒸してつぶし、砂糖や生クリームを混ぜたものをカップに入れてオーブンで焼いています。
さつま芋には、お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」や体の調子を整えてくれる「ビタミンC」が多く含まれています。
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