今日の給食【11月6日(金)】<1>
明後日11月8日(日)は、「いい歯の日」ということで、今日はカミカミ献立でした。
ご飯には麦を混ぜて、南蛮漬けの魚は尾まで食べられる豆あじを使うなど、噛み応えのある食材をたくさん使用しています。 よく噛むことは虫歯を防ぐことにもつながります。よく噛むとだ液が増え、口の中に残った食べかすを流したり、虫歯菌の作用を弱めたりする効果があります。 一口30回を目標によく噛んで食べましょう。 今日の給食【11月6日(金)】<2>今日の給食【11月5日(木)】<1>
今日はクラムチャウダーをいただきました。
クラムチャウダーのチャウダーとは魚介類やじゃが芋、ベーコンなどを煮込んだスープのことです。 クラムは、あさりや蛤などの二枚貝のことです。 今日の給食【11月5日(木)】<2>今日の給食【11月4日(水)】<1>
今日は、「全国の郷土料理シリーズ」で「長崎チャンポン」をいただきました。
チャンポンの具材には、7種類の野菜と竹輪、なると、きくらげ、豚肉が入っていて、麺はちゃんぽん麺が使われています。 ちゃんぽん麺は、中華麺と比べると少しだけ太い麺です。 今日の給食【11月4日(水)】<2>今日の給食【11月2日(月)】<1>
チンジャオロース丼のチンジャオロースは、中国の料理です。
中国語でチンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」、スは「細切り」を意味します。 給食では、玉葱やにんじんを入れて、さらに栄養たっぷりになっています。 今日の給食【11月2日(月)】<2>今日の給食【10月30日(金)】<1>
今日は、たらこスパゲッティをいただきました。
たらこスパゲッティには、いか、たらこ、しめじ、ピーマン、玉葱、マッシュルーム、刻みのりが入っています。 しめじやマッシュルームなどの、きのこには、旨味成分が含まれているので、煮汁を使い、深みのあるおいしいスパゲッティになっています。 今日の給食【10月30日(金)】<2>スイートパンプキンをおいしくいただきました!! 今日の給食【10月29日(木)】<1>
今日は、鶏ひき肉の麻婆丼をいただきました。
いつもは豚ひき肉を使ってるので、普段の麻婆豆腐よりあっさりとした仕上がりになっています。 今日の給食【10月29日(木)】<2>今日の給食【10月28日(水)】<1>
今日は、リクエスト給食アンケートのみそ汁部門で全クラス1位をとった「豚汁」をいただきました。
豚汁には、みなさんの体をつくる豚肉と豆腐、体の調子をととのえる野菜もたくさん入っていて、みなさんにたくさん食べてもらいたいです。 今日の給食【10月28日(水)】<2>今日の給食【10月27日(火)】
今日は、卵トーストとガーリックトーストをいただきました。
卵トーストは、いつもと同じ食パンで、ガーリックトーストは、ソフトフランスパンを使って作られています。 大豆のミネストローネ風は、野菜、お肉、大豆、マカロニの栄養がたっぷり入っています。 今日の給食【10月26日(月)】<1>
今日は、もみじごはんをいただきました。
秋は紅葉がきれいな季節です。 もみじのきれいな色を人参で表現しました。 人参の優しい甘さと、白ごまの香りがおいしいごはんです。 今日の給食【10月26日(月)】<2>今日の給食【10月23日(金)】<1>図書献立第6弾
今日は、図書献立最終回、「妖怪アパートの幽雅な日常」シリーズより「とんかつ定食」をいただきました。
主人公が住むことを決めた寿荘は、癖の強い人間と妖怪や幽霊が住む妖怪アパートでした。そのアパートには、まかないのるり子さんがいて、食堂に行くといつでもおいしい料理を出してくれるそうです。 るり子さんのおいしそうなメニューの中から今日は「とんかつ定食」を再現していただきました。 今日の給食【10月23日(金)】<2>図書献立第6弾今日の給食【10月22日(木)】<1>
チーズサラダのチーズは、人間の体に必要なたんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれています。特に、成長期に最も必要なカルシウムが豊富で、他の食品と比べて、体に吸収されやすいという特徴があります。チーズの歴史は古く、世界では数千年以上も昔から、チーズの作りは始まっていたようです。
|
|